16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.37 / ₽ 4862
  • RTS1065.34
7 ноября 2013, 07:01 ОбществоПолитика

Гастарбайтеры с большой сцены

Лента новостей

В России вновь заговорили о визах для иностранных артистов. Поводом стал инцидент с украинской группой «Океан Эльзи», которую оштрафовали в Саратове: музыканты выступали без разрешения на работу

Солист группы «Океан Эльзи» Святослав Вакарчук. Фото: РИА Новости
Солист группы «Океан Эльзи» Святослав Вакарчук. Фото: РИА Новости

Граждане Украины, в том числе артисты, имеют право безвизового въезда в Россию. Но работать в нашей стране они могут, только получив разрешение. Концерт для группы «Океан Эльзи» — это, безусловно, работа. Значит, каждому визитеру нужно предоставить в Федеральную миграционную службу заявление-анкету с двумя матовыми цветными фотографиями, договор с работодателем и другие документы. Процесс получения разрешения может растянуться на недели, а то и месяцы. Иное дело граждане стран Таможенного союза, им никаких разрешений не нужно. Пресс-атташе белорусского коллектива «Ляпис Трубецкой» Александр Бергер рассказал Business FM, как в связи с этим обстоят дела у столичных клубов.

Александр Бергер
Пресс-атташе группы «Ляпис Трубецкой»
«
У многих музыкальных клубов в Москве сейчас возникают проблемы именно с ФМС. Проводят рейды, вылавливают каких-то несчастных таджиков и украинцев, которые работают в клубах поварами, охранниками, гардеробщиками, иногда даже звукорежиссерами. Их штрафуют, некоторых даже депортируют».

История с зарубежными артистами, нелегально балующими российскую публику, началась еще до тотальных облав на мигрантов. Весной петербургский депутат Виталий Милонов обратился в генпрокуратуру. Он заявил, что певица Мадонна нарушила миграционное законодательство нашей страны. Летом прокуратура его подозрения подтвердила. Заодно нарушительницей признали и Леди Гагу.

Читайте также: Мадонну и Гагу признали гастарбайтерами

Иностранные артисты обычно приезжают в Россию по гуманитарной визе для обмена культурным опытом. Зарабатывать с такой визой им запрещено. Закон не делит иностранцев на обычных людей и звезд мировой сцены.

Надежда Илюшина
Руководитель практики трудового права Goltsblat BLP
«
Как это ни парадоксально звучит, зарубежные артисты, даже если они приезжают сюда на один или два дня, чтобы провести концерт, согласно буквальному и формальному толкованию нашего законодательства, должны получать разрешение на работу. Закон не делает никаких исключений для иностранных артистов».

Один из выходов — ввести специальные артистические визы. В самом деле, не заставлять же, к примеру, Элтона Джона сдавать кровь на СПИД и другие инфекции, как того требует закон. Но дальше экспертных предложений пока дело не пошло. Источники Business FM в кругах шоу-бизнеса говорят, что все сведется к тому, что на бумаге зарубежные артисты будут выступать в России бесплатно, а деньги получать в конвертах. Ситуаций, подобных той, в которую попала группа «Океан Эльзи», не будет. Но и налоговых поступлений в казну тоже.

Читайте также: Артистов оставили без виз

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию