16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4874
  • RTS1072.12
6 ноября 2013, 21:18 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Вдова Ясира Арафата: палестинского лидера отравили

Лента новостей

Суха Арафат получила результаты экспертизы останков супруга, которую провели швейцарские ученые

Палестинский лидер Ясир Арафат был отравлен радиоактивным полонием в 2004 году. Об этом заявила его вдова Суха Арафат после получения результатов экспертизы останков супруга, которую провели швейцарские эксперты. «Мы открыли настоящее преступление, политическое убийство», — сказала Reuters Суха, которая в настоящее время проживает в Париже.

Команда экспертов, в которую, в частности, вошли ученые из института радиофизики в швейцарской Лозанне, вскрыли могилу Арафата на Западном берегу реки Иордан, в Рамалле в ноябре прошлого года и взяли частицы его останков, чтобы проверить версию о его отравлении. «Исследования подтвердили все наши сомнения. С научной точки рения доказано, что он не умер естественной смертью. У нас есть доказательство, что этот человек был убит», — сказала Суха Арафат, которая накануне встретилась с учеными в Женеве.

Она не стала выдвигать обвинения в адрес какой-либо страны или человека, а только признала, что у исторической фигуры, которой был ее муж, было много врагов. Некоторые политологи утверждают, что у него были недоброжелатели среди палестинцев, но большинство указывает на Израиль. Сами израильские власти отрицают причастность к его смерти, ссылаясь на то, что, в 2004 году, когда он умер, ему уже было 75 лет, и он вел нездоровый образ жизни.

Арафат скончался в одном из военных французских госпиталей. Прокуратура Франции решила взяться за расследование дела о его смерти после того, как были найдены следы полония-210 на личных вещах палестинского лидера, которые врачи передали его вдове. В эксгумации его останков принимали участие не только швейцарские специалисты, но и ученые из России и Франции. Российские эксперты собираются завершить свои исследования к концу этого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию