16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
7 ноября 2013, 01:06 ОбществоПолитика

«НГ»: новый военный аэродром вошел в строй на Новосибирском архипелаге

Лента новостей

На острове Котельный создана и создается инфраструктура для размещения воинских подразделений

Экономическое развитие Арктики, обеспечение ее безопасности и национальных интересов России в этом регионе планеты становятся в последнее время одним из приоритетов отечественной политики. Как внутренней, так и международной, пишет «Независимая газета». На днях на сайте Белого дома был размещен проект распоряжения правительства об утверждении госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 года». Одновременно Минрегион в финансово-экономическом обосновании к проекту этой программы перечислил риски выполнения ее закрытой военной части. А именно: нехватка или полное отсутствие технических средств, а также необходимого опыта и навыков ведения боевых действий в условиях Арктической зоны. А также отсутствие системы моментального реагирования на проявление агрессии со стороны других государств и возможность бесконтрольного перехода через государственную границу России.

В том, что наши национальные интересы, как экономические, так и военные, в полярной зоне надо защищать, сомнений никаких нет. Этой проблеме было, в частности, посвящено вчера совещание в Ситуационном центре Генерального штаба Вооруженных сил России, которое провел с руководством Минобороны, военных округов и флотов министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

Это совещание совпало с годовщиной пребывания Сергея Шойгу на посту главы военного ведомства и началом функционирования на острове Котельный Новосибирского архипелага российской военной базы и аэродрома «Темп», способного принимать самолеты различных модификаций.

Руководитель оперативной группы российских войск на аэродроме «Темп» полковник Руслан Барилов рассказал, что на аэродроме создана и создается инфраструктура для размещения воинских подразделений с базовым авиационным городком. Для этого завершена работа по подготовке взлетно-посадочной полосы длиной в 1500 м и шириной в 50 м, под нее завезено и укатано более 7,5 тыс. кубометров грунта, подготовлена стоянка для авиационной техники. Развернуты средства связи и радиосветотехнического оборудования аэродрома. Он способен принимать самолеты не только в дневное, но и в ночное время. Аэродром «Темп» уже принял военно-транспортный самолет Ан-72, который совершил на него посадку в последних числах октября. На базе создан запас горюче-смазочных материалов и продуктов. Построено модульное здание, где в тепле и максимальном для этих мест комфорте размещены 32 человека.

«Личный состав здоров. Техника исправна. Проблемных вопросов нет», – доложил министру обороны по видеосвязи с острова Котельный Новосибирского архипелага полковник Барилов.

А Сергей Шойгу пообещал, что в наступающем году у армии появится еще больше возможностей по обеспечению острова Котельный различными грузами и проведению контроля за обстановкой в этом регионе, оказанию помощи и поддержки прохождению судов по Северному морскому пути. В том числе и с помощью восстановленных аэродромов и причальных сооружений на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах. На Новой Земле эта инфраструктура поддерживается в исправном состоянии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию