16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
7 ноября 2013, 11:32
Надежда Грошева

Надежда Грошева

У богатых за год стало больше лишних денег

Выросло и число самих миллиардеров. В каких странах, рассказывает Надя Грошева

Количество людей, чье состояние превышает 30 миллионов долларов, за год увеличилось почти на 6,3%. В мире почти 200 тысяч таких людей. Их суммарное состояние — около 28 триллионов долларов. Эта сумма близка к 40% всего мирового ВВП. Выросло и число миллиардеров — их теперь 2170 человек по всему миру, а совокупное состояние — 6,5 триллиона долларов. Таковы результаты исследования богатства от Wealth-X и UBS.

Интересно, что лишних денег у богатых становится все больше при слабом восстановлении мировой экономики. Да и количество богатых людей (с состоянием от 30 миллионов долларов) растет. Возможно, причина в том, что основной источник богатства — финансово-банковский сектор.

88% богачей — мужчины. На них приходится более 24 триллионов долларов. Суммарное состояние женщин — 3,5 триллиона долларов. Хотя сумма не маленькая, более чем в полтора раза превышает ВВП России.

Большинство мужчин заработали свое состояние сами: таких —70%. Среди женщин таких — только треть (33%). При этом средний размер состояния представительниц прекрасного пола — 150 миллионов, что на 12 миллионов превышает средний показатель у состоятельных мужчин.

Холостых богатеев мало: только 2% мужчин не женаты и 3% разведены, а 95% состоят в браке. А вот встретить свободную богатую женщину проще: у 13% — мужа нет (5% не замужем, 6% разведены), 76% — состоят в браке). Средний возраст состоятельных мужчин — 58 лет, женщин — 54 года.
Северная Америка — лидер по общему числу богачей. Там живут почти 70,5 тысяч людей, чье состояние выше 30 миллионов долларов.

В России за год число таких людей выросло на 3,1% и составляет 1180 человек. Их состояние — 620 миллиардов — на 2,5% больше, чем год назад. Если сравнивать с европейскими странами, то по числу состоятельных людей мы сопоставимы с Нидерландами и Швецией. А по их суммарному состоянию со Швейцарией и Францией.

Интересно, что в депрессивных странах Европы с лишними деньгами у состоятельных людей все хорошо. Например, в Италии за год число богачей увеличилось на 7%, в Португалии — на 10,8%, как и в Греции — 11%, при этом состояние греческих богачей увеличилось на 20%. При том, что ВВП Европы сокращался.

На фоне европейских показателей, Россия — аутсайдер со скромным ростом. Видимо, обширные программы поддержки помогают увеличивать количество лишних денег.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию