16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.64 / ₽ 4833
  • RTS1081.50
7 ноября 2013, 15:21 ОбществоСМИ

Дмитрий Песков: «Следственные действия любят тишину»

Лента новостей

Власть рекомендовала силовикам перестать привлекать внимание СМИ к громким коррупционным делам. В эфире Business FM пресс-секретарь президента пояснил, с чем это связано

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: РИА Новости
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: РИА Новости

Российское руководство просит не привлекать внимание прессы к громким коррупционным делам. Как пишут «Известия», на совещании в администрации президента представителям правоохранительных органов дали указание прекратить пиар на уголовных делах, не имеющих шанс раскрыться.

Эти скандалы формируют негативный образ власти, говорят источники «Известий» в администрации президента. Речь идет о делах «Оборонсервиса», «Росагролизинга», «Кировлеса», мэра Ярославля Евгения Урлашова и экс-главы «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалова.

Что касается дела Билалова, Кремль считает, что пока Олимпиада готовится, следствие должно проходить в «суперзакрытом режиме», пишут «Известия».

Позицию Кремля Business FM объяснил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента
«
Подобные совещания проводятся в администрации регулярно, где обсуждаются текущие вопросы. Что касается пиар-компании, здесь я не могу говорить за другие ведомства, но очевидно одно — борьба с коррупцией связана, как правило, со следственными действиями, а следственные действия любят тишину и вряд ли могут вестись в публичной плоскости целиком и полностью».

Указание Кремля прозвучало, в первую очередь, для Следственного комитета России, уверен руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

«Привлечение внимания крайне важно для того, чтобы дела банально не закрывались под столом, — говорит Кабанов. — СКР в последнее время сначала заявляет о большом количестве обвинений, но после этого мы из СМИ узнаем, что обвинение снято, дело закрывается. СМИ сами могут найти некую свою историю. Здесь касается правоохранительных органов, чтобы они не организовывали сливы».

Не исключено, что в свете этих указаний в скором времени будет принят ряд документов, ужесточающих антикоррупционное законодательство, считают эксперты. Всё это подорвёт заявленный ранее курс на открытость правоохранительной и судебной системы, уверен обозреватель газеты «Комсомольская правда», бывший пресс-секретарь Министерства обороны Виктор Баранец.

«Интерес нельзя ничем ограничить, — поясняет Баранец. — Но, судя по таким заявлениям, правоохранительные органы, которые ведут следствие, не должны так часто обращать внимание общества на ход расследования уголовного дела. А с другой стороны, мы на всех углах трындим, что общество, парламент должны контролировать работу нашей правоохранительной системы. И если это все будет делаться в тайне, от общества скроется огромный пласт болячек, которыми на самом деле болеет и наша правоохранительная система, и государство. Я усматриваю здесь ограничительное информационное вето на деятельность наших правоохранительных органов».

Напомню, на заседании Совета по противодействию коррупции 30 октября президент Владимир Путин раскритиковал работу правоохранительных органов. Он привел данные МВД: количество выявленных коррупционных преступлений в этом году сократилось. Если в первом полугодии прошлого года было зарегистрировано более 34 тысяч дел, то за первые полгода 2013-го их стало меньше на пять тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию