16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.32 / ₽ 4861
  • RTS1062.03
7 ноября 2013, 15:15 КомпанииОбществоСпорт
Спецпроект: Сочи 2014

Самолет-гигант Boeing 747-8F привез в Сочи сани для бобслея

Лента новостей

Олимпийский груз прибыл в Сочи на самолете, длина фюзеляжа которого — 76,3 метра

Фото предоставлено преес-службой  «Базэл Аэро».
Фото предоставлено преес-службой «Базэл Аэро».

Самый длинный гражданский самолет в мире — Boeing 747-8F (Freighter) — авиакомпании AirBridgeCargo доставил в международный аэропорт Сочи первый олимпийский груз, сообщает компания «Базэл Аэро» (входит в состав «Базового элемента»).

На новом Boeing в Сочи прибыли первые 30 тонн олимпийского груза — сани для бобслея, фото- и видеооборудование, а также специальные приспособления для грузоперевозок. Отмечается, что самолет-гигант способен принять не каждый аэропорт, однако у сочинского такая возможность есть. Прямо с самолета груз был перераспределен в 7 крупнотоннажных грузовых «еврофур». При этом его таможенным контролем занялась уникальная мобильная станция, способная за короткое время сканировать автомобили с грузом прямо на ходу. Ожидается, что все грузоперевозки в Сочи будут закончены к февралю 2014 года.

Фото предоставлено преес-службой «Базэл Аэро».

Самый длинный гражданский самолет в мире — протяженность его фюзеляжа составляет 76,3 метров — может перевозить до 140 тонн груза со скоростью 908 километров в час на расстояние более 8 000 километров. Размах крыльев этого авиалайнера равен длине двух пассажирских самолетов модели Boeing 737-700 и составляет 68,45 метра.

Первый полет Boeing 747-8F (Freighter) совершил в 2010 году, а эксплуатироваться начал в 2011 году. Ранее его принимали в РФ только аэропорты Москвы, Красноярска, Новосибирска и Хабаровска.

Основанная в 2007 году компания «Базэл Аэро» управляет аэропортовыми активами «Базового элемента», в частности — аэропортами в Краснодаре, Сочи, Геленджике и Анапе. С июня 2012 года «Базэл Аэро» — совместное предприятие «Базового элемента», Сбербанка России и Changi Airports International. За 9 месяцев 2013 года аэропорты под управлением этой компании обслужили почти 4,95 миллиона пассажиров.

В группу «Базовый элемент» водят компании, которые контролируются или входят в сферу бизнес-интересов Олега Дерипаски. Среди них — En+ Group, «Группа ГАЗ», «Главстрой», «Базэл Аэро».

Авиакомпания AirBridgeCargo Airlines — первый российский регулярный грузовой авиаперевозчик — входит в группу компаний «Волга-Днепр».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию