16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 73.12 / ₽ 4934
  • RTS1072.82
7 ноября 2013, 15:57 ОбществоПолитикаКонфликты

Наблюдатели ОБСЕ не считают выборы в Таджикистане демократическими

Лента новостей

Они отметили многочисленные нарушения перед выборами и при их проведении

Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) недовольны тем, как были проведены выборы в Таджикистане. Предварительные выводы комиссии организации опубликованы в ее докладе, составленном по итогам голосования.

Согласно документу, наблюдатели ОБСЕ сочли излишними ограничения для оппозиционных кандидатов на президентский пост. Количество подписей, которые нужно собрать для регистрации кандидата, по мнению комиссии, чрезмерно. Некоторые кандидаты были сняты с президентской гонки без серьезных оснований, полагают наблюдатели.

Кроме этого, пресса страны непрерывно и позитивно освещала работу действующего президента, что поставило его в лучшее положение по отношению к соперникам. В целом наблюдатели ОБСЕ констатировали, что, несмотря на большое количество кандидатов, настоящего выбора у граждан Таджикистана не было.

Много нарушений наблюдатели увидели и в день голосования, хотя в целом он, по словам европейцев, «прошел мирно». Комиссия отметила массовые голосования по доверенности, голосования группами и вбросы бюллетеней в избирательные урны.

В итоге, наблюдатели признали, что видят серьезные препятствия к признанию президентских выборов демократичными. Комиссия приехала в Таджикистан по приглашению местных властей и наблюдала предвыборный процесс со 2 октября 2013 года.

Выборы президента Таджикистана состоялись 6 ноября. ЦИК страны уже признал их состоявшимися. Победу одержал действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон с 83,6% голосов. Он был избран на 4-й 7-летний срок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию