16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.59 / ₽ 4830
  • RTS1081.50
7 ноября 2013, 18:19 ОбществоПроисшествияПравоКонфликты

Подмосковный суд перенес заседание по убийству байкера — не пришел обвиняемый

Лента новостей

Ранее он уже отбыл год наказания за убийство, но дело решили пересмотреть за чрезмерной мягкостью первого приговора

Суд в подмосковном Сергиевом Посаде не смог провести сегодня, 7 ноября, заседание по делу об убийстве мотоциклиста Леонида Фролова, и вынужден был перенести рассмотрение на 15 ноября — так как обвиняемый по этому делу уроженец Азербайджана Бахтияр Алиев на суд, предсказуемым образом, не явился, сообщает портал Motonews.ru.

По версии следствия, 30 июня 2012 года Алиев в ходе стычки у одного из торговых комплексов в Сергиевом Посаде ударил кулаком мотоциклиста Леонида Фролова. От удара мужчина упал на асфальт и потерял сознание, и впоследствиии, так и не приходя в сознание, умер в реанимации районной сергиево-посадской больницы.

Леонид Фролов 1967 года рождения был убит на глазах у своего пожилого отца и своего сына, а сам конфликт был спровоцирован торговцами местного рынка, которые стали без спроса рассматривать мотоцикл Фролова, оставленный им у входа на рынок, трогать его и садиться. А когда Фролов сделал им замечание, ответили, что им «разрешил» хозяин близлежащих палаток. Который и вышел потом поговорить с Фроловым, и во время разговора нанес ему смертельный удар.

Следственные органы завели уголовное дело только в сентябре 2012 года. А задержали подозреваемого лишь после того, как около трехсот мотоциклистов собрались в том самом Сергиевом Посаде и провели массовую акцию в память о Фролове. Видевший смертельный удар пожилой отец Фролова не выдержал потрясения и умер в декабре того же 2012 года. До смерти он писал открытое письмо лично главе МВД Владимиру Колокольцеву, в котором призывал чиновника проконтролировать лично, чтобы дело не «замяли».

Следователи изначально предъявили Алиеву обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, которое повлекло по неосторожности смерть потерпевшего»). Но в июле 2013 года действия Алиева переквалифицировали на часть 1 статьи 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности»), поскольку суд не установил наличие у подсудимого умысла на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего при нанесении удара.

Алиев в результате получил наимягчайший приговор — год лишения свободы в колонии-поселении. Но так как он находился под стражей с 19 сентября 2012 года, то именно с этой даты исчислялся срок его наказания. Посему ровно год спустя, 19 сентября 2013 года, Алиев, по данным ФСИН, освободился из учреждения, где отбывал наказание. И, видимо, отбыл в неизвестном направлении.

Однако на первый приговор было подано представление прокурора, также апелляционные жалобы подали адвокат Алиева и родственница погибшего мотоциклиста. Тогда Мособлсуд 15 октября 2013 года отменил первый приговор в отношении Алиева и отправил дело на новое рассмотрение «в связи с фундаментальными нарушениями УПК». Как теперь будут судить убийцу байкера, который уже отбыл свой первоначально назначенный срок и освободился, и вряд ли имеет особое желание приходить на суд, неясно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию