16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.10 / ₽ 4758
  • RTS1068.69
8 ноября 2013, 07:02 ОбществоПолитика

В Кремле пока не видели письма бизнес-сообщества Владимиру Путину

Лента новостей

Об этом Business FM заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: ИТАР-ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: ИТАР-ТАСС
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил Business FM о том, что в Кремле пока не видели письма бизнес-сообщества Владимиру Путину. Ранее российские бизнесмены выступили с обращением к главе государства. Поводом стал законопроект, вновь позволяющий силовикам самостоятельно возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям.

Несколько лет назад тогда еще президент Дмитрий Медведев призвал не «кошмарить» бизнес. Последовала либерализация Уголовного кодекса и запрет следователям возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без просьбы налоговиков.

В октябре в Госдуму поступил законопроект, который вновь разрешает СКР самостоятельно возбуждать дела. Заодно в силовом ведомстве подготовили свой документ для борьбы с выводом прибыли в офшоры. Представители бизнеса написали письмо президенту. И даже в парламенте сочли, что меры предлагаются чересчур жесткие.

Игорь Руденский
Председатель комитета Госдумы по экономической политике, член фракции «Единая Россия»
«
На сегодняшний день многие бизнесмены уклоняются от уплаты налогов. В то же время, мне кажется, что можно было бы каким-то образом эту проблему решить более мягким способом. Все, что касается улучшения инвестклимата, — это, конечно, тонкая грань. Пока вопрос открыт: стоит ли возбуждать дела по многим экономическим преступлениям? Есть у бизнес-сообщества опасения по поводу того, что правоохранительные органы могут воспользоваться таким правом ».

Предприниматели в своем письме отмечают: за время, что СКР не мог сам возбуждать налоговые дела, бюджет не пострадал. Фискальные сборы, наоборот, постепенно увеличиваются. А вот давление на бизнес снизилось. Раньше налоговые дела возбуждались в огромном количестве. Но большая часть из них разваливалась, не доходя до суда. Логично. Не секрет, что уголовное преследование бизнеса часто вовсе не имеет цель покарать виновных.

Сейчас и дел меньше, и судов больше. Что позволяет говорить об объективности. Но есть вероятность возврата к прежним временам, считает президент РСПП Александр Шохин.

Александр Шохин
Президент РСПП
«
Без анализа эффективности действующей системы и предложения конкретных шагов по повышению ее эффективности такой подход вызывает обеспокоенность бизнес-сообщества. Потому что до этого через налоговые полномочия следственных органов силовых структур бизнес «кошмарили» очень часто. И бизнес опасается, что может вернуться то время».

Вряд ли власти преследовали цель давления на бизнес. Вероятнее всего, возврат полномочий следователям и другие инициативы — это желание помочь регионам справиться с нехваткой денег, предполагают эксперты. Бюджет дефицитный, а исполнять соцобязательства нужно. Где взять деньги? У бизнеса. Как? Активнее собирать налоги. Кто поможет? Традиционно, силовики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию