16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
8 ноября 2013, 11:01 ОбществоСпорт

Билет в метро за 30 приседаний

Лента новостей

Акция должна заставить москвичей задуматься о здоровом образе жизни

Присел 30 раз — и можно ехать бесплатно. На станции «Выставочная» московского метро сегодня представят автомат, который выдаёт билеты за приседания. В презентации примут участие известные спортсмены — Алексей Немов и Елена Замолодчикова, а также глава Олимпийского комитета Александр Жуков.

Цель акции — привлечь внимание к предстоящей зимней Олимпиаде в Сочи и заставить москвичей задуматься о здоровом образе жизни. Будет ли приседать во время презентации сам глава ОКР, не уточняется, но вполне может. Александр Жуков, правда, мастер спорта по шахматам, но поддерживает себя в хорошей физической форме. 30 приседаний — это не так уж много, говорит экс-президент Федерации керлинга России, первый зампред думского комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищёв.

Дмитрий Свищёв
Первый зампред комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи ГД РФ
«
30 приседаний маленькие дети делают. Я бы с удовольствием присел, я и побольше присяду. А если несколько билетиков будут давать, буду сильно стараться и тренироваться. Много молодежи, которая занимается физическим спортом, физкультурой, я могу сказать, что они в десятки раз больше могут присесть, отжаться и подпрыгнуть. Любая инициатива, направленная на пропаганду здорового образа жизни, приветствуется».

Когда появились первые сообщения о необычном автомате, который продает билет в метро не за 30 рублей, а за 30 приседаний, в блогах сразу появились ироничные комментарии. Многие вспоминали культовую советскую комедию «Кин-дза-дза!», в которой пацаки при встрече с чатланином должны были делать «ку» — то есть, приседать.

Как будет работать автомат, пока не очень понятно. Говорят, что без вмешательства человека: за выполнением упражнения будет следить камера, которая зафиксирует количество приседаний. Сразу возникает вопрос: а если приседал один человек, а потом продал полученный билетик другому? Также некоторые предположили, что к автомату выстроится очередь трудовых мигрантов, которые экономят каждую копейку. А вот представить себе, что вечно спешащие москвичи предпочтут сэкономить 30 рублей, и станут прилежно приседать, довольно сложно, кроме того, некоторые могут просто постесняться. Но это только в начале, говорит заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион, известный в прошлом хоккеист Александр Кожевников.

Александр Кожевников
Заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион
«
Не каждый человек может себя дома заставить присесть 30 раз, а здесь есть финансовый интерес. И сам человек почувствует себя по-другому. Думаю, всем будет интересно. И молодёжи, и среднему поколению, да и более взрослому — лишь бы здоровье было. Ну, сначала будут стесняться, а потом — почему нет?».

Перед Олимпиадой в Сочи стали появляться и другие инициативы по пропаганде физкультуры, спорта и здорового образа жизни. Например, весной, открывая в присутствии мэра Москвы Собянина новый спортивный комплекс, президент Путин выразил недовольство физическим состоянием современных школьников. Глава государства предложил вернуть в школьную программу нормативы ГТО. В них, правда, нет такого упражнения, как приседания. Зато есть множество других, к примеру, толкание ядра, лыжные гонки или велосипедный кросс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию