16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.76 / ₽ 4839
  • RTS1052.74
7 ноября 2013, 20:44 НедвижимостьОбщество

Согласован проект реставрации главного входа в Парк Горького

Лента новостей

После реконструкции в пропилеях арки главного входа устроят музейно-выставочные помещения, а на кровле появится обзорная площадка; стоимость работ — около 950 млн рублей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов сообщил о том, что согласован проект реставрации комплекса главного входа в Парк Горького. Работы по «реставрации и приспособлению для современного использования» будут проведены в зоне комплекса главных ворот в Парке Горького, образованного зданиями пропилей и циркумференций, оградой и парковой площадью (площадью Ленина).

С 2009 года комплекс сооружений главного входа относится к выявленным объектам культурного наследия 1955 года работы архитекторов Ю.В. Щуко и А. Спасова, инженеров Л. Шойхета и Б. Новикова, отмечают в пресс-службе комитета по ценовой политике в строительстве столицы.

В ходе обследования технического состояния комплекса главного входа было выявлено аварийное состояние фундаментов, стропил и кровли некоторых зданий, ограды, ворот и балюстрады Ленинской площади. Работы по усилению фундаментов циркумференций, пилонов, портика, балюстрады и ограды будут осуществлены с помощью укрепительной цементации и буроинъекционных свай.

Реставрационные работы предполагают воссоздание первоначальных планировочных решений, архитектурного облика здания и интерьеров внутренних помещений по состоянию на 1955 год. «В соответствии с проектом предусмотрена реставрация архитектурного облика фасадов и декоративных элементов: гербов, наличников, гирлянд, венков и т.д. План организации рельефа парковой площади восстанавливает повышение площади Ленина, что также отвечает первоначальным замыслам проектировщиков. А на территории предложено воссоздать первоначальный рисунок покрытия и исторический цвет гранитных плит мощения», — рассказал председатель комитета Игорь Солонников.

Предусмотрено и новое функциональное использование объектов главного входа. Так в пропилеях будут расположены музейно-выставочные помещения на 2 и 3 этажах, а также обзорная площадка на кровле. По окончании реставрации в помещениях пилонов будет функционировать постоянно действующий музей истории парка: экспозиция будет состоять из фотофонда и артефактов, обнаруженных в ходе раскопок, и не требующих специального хранения. Для подъема и выхода на обзорную площадку в свободном пространстве пилона будут оборудованы лифт и лестница. В обеих циркумференциях планируется свободная планировка многофункциональных залов и экспозиций, приспосабливаемых под современные выставки и бизнес-презентации. При этом в левом крыле сохранят кассы.

По словам Игоря Солонникова, первоначальный декор интерьеров в пилонах и циркумференциях к настоящему моменту утрачен почти полностью. Однако новый дизайн интерьеров ориентируется на проект 1953 года, что предполагает воссоздание интерьеров и утраченных элементов декора по сохранившимся образцам. То есть те ценные элементы отделки 1950-годов, которые еще сохранились, будут отреставрированы и сохранены в музейно-выставочных залах.

Комитет также отмечает, что в ходе экспертизы первоначально представленная сметная стоимость реставрации была снижена почти на 154,6 млн рублей, что составляет 14% от общей стоимости работ. Иными словами, изначально стоимость работ по реставрации оценивалась в 1 млрд 104 млн рублей, а позднее была снижена до 949,69 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию