16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.76 / ₽ 4839
  • RTS1052.74
8 ноября 2013, 16:26 ОбществоКультураКонфликты

США потеряли право голоса в ЮНЕСКО

Лента новостей

Организация пошла на этот шаг в связи с отказом США возобновить ее финансирование

США лишились права голоса в Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Как сообщает USA Today, организация приняла это решение в связи с тем, что США в течение 2 лет не выплачивали членские взносы. Вашингтон делал это в знак протеста против вступления в ЮНЕСКО Палестины.

В соответствии с правилами, США могли до сегодняшнего дня изменить свою политику. Из-за с отсутствия каких-либо изменений страна автоматически лишилась права голоса.

Принятое ЮНЕСКО решение лишает США права участия в голосовании, касающегося финансирования и выделения средств на защиту объектов культурного наследия. Как сообщается, отказ американской стороны от выплаты взносов нанес существенный урон по бюджету ЮНЕСКО. Специалисты отметили, что организация в результате принятого США решения потеряла 22% общего бюджета.

В связи с этим в ЮНЕСКО приняли решение о сокращении количества американских инициатив. В частности, речь идет о таких проектах, как исследования цунами и преподавание истории Холокоста.

В США к этому решению отнеслись противоречиво. У многих американцев возникли опасения, что их страна превращается в «беззубого члена ЮНЕСКО», который неспособен оказать какое-либо влияние на вектор развития международной организации.

После вступления Палестины в ЮНЕСКО в 2001 году от финансирования организации отказались не только США, но и Израиль. Вопрос о членстве Палестины был принят на общем голосовании. Тогда «за» проголосовали представители 107 государств, в том числе и России. Против — 14 стран, среди них — США и Израиль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию