16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
8 ноября 2013, 19:26 ОбществоПравоПерсоны

В деле об убийстве Галины Старовойтовой нашли организатора

Лента новостей

Бизнесмену Михаилу Глущенко инкриминируется посягательство на жизнь государственного деятеля. По этой статье обвиняемому грозит от 12 лет и до пожизненного лишения свободы.

Михаил Глущенко в Куйбышевском районном суде города Санкт-Петербурга 1-го марта 2012 года. Фото: РИА Новости
Михаил Глущенко в Куйбышевском районном суде города Санкт-Петербурга 1-го марта 2012 года. Фото: РИА Новости

Следственное управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сегодня предъявило обвинение в организации убийства Галины Старовойтовой экс-депутату Госдумы, авторитетному бизнесмену Михаилу Глущенко. Ему инкриминируется посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля. По этой статье обвиняемому грозит от 12 лет и до пожизненного лишения свободы. Свою вину Глущенко не признал. В настоящее время он отбывает восьмилетний срок за вымогательство.

О предъявлении Михаилу Глущенко обвинения по статьям «организация преступления » и «посягательство на жизнь государственного деятеля» (ч.3 ст. 33 и ст. 277 УК) BFM.ru рассказал его адвокат Саид Успаев.

По его словам, процедура предъявления обвинения прошла в больнице, где в настоящее время находится его клиент и куда в 14.30 пришел следователь ФСБ. Свою вину Глущенко не признал. Впрочем, из-за плохого самочувствия его допрос был отложен. «У Александра Ивановича давно большие проблемы со здоровьем, в частности, у него очень высокое давление», пояснил защитник.

Он отметил, что роль Глушенко как организатора преступления в постановлении и предъявлении обвинения довольно расплывчата. «Пока следствие не конкретизирует, что именно сделал Глущенко, но, думаю, в дальнейшем, в ходе следствия его роль будет конкретизирована», — сказал Успаев, отметив, что предъявленный документ был составлен на полутора листах.

По его словам, следствие указывает, что преступление Глущенко организовал, «вступив в сговор с неустановленными лицами», не называя конкретных имен.

Однако, по сведениям другого адвоката Глущенко Александра Афанасьева, следствие говорит, что для совершения преступления Глущенко вступил в преступный сговор с бизнесменом Вячеславом Шевченко (убит в 2004 году на Кипре - BFM.ru), а также подыскал Юрия Колчина, который и помог осуществить преступный замысел.

По данным следствия, мотивом для убийства депутата Госдумы, сопредседателя партии «Демократическая Россия» Галины Старовойтовой стала ее профессиональная деятельность. «Имя заказчика, а также сколько денег было заплачено за убийство, — ничего этого не упоминается», — сказал Успаев, отвечая на вопросы BFM.ru.

Он заверил, что в ближайшее время его клиент подробно изложит свое отношение к «довольно серьезному обвинению» и в письменном виде представит его следствию.

«Пока же состояние его здоровья не позволяет ему в полной мере высказать свою позицию», — сказал Саид Успаев, отметив, что допрос его подзащитного состоится не раньше следующей недели.

Сели только исполнители

Слухи о том, что следствие определилось с организатором убийства 15-летней давности, начали ходить еще в начале августа. Тогда Следственное управление по Санкт-Петербургу и Ленобласти возобновило расследование уголовного дела об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой, которая была застрелена в ночь на 21 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Петербурге. До этого следствие много раз приостанавливалось.

С самого начало следствие связывало совершение преступления с политической деятельностью погибшей. Спустя много лет удалось выйти на след нескольких непосредственных исполнителей преступления, которые, как выяснила ФСБ, являлись членами тамбовской преступной группировки. Ее участники совершали убийства и другие тяжкие преступления по найму. Но имя заказчика так и не прозвучало.

30 июня 2005 года Санкт-Петербургский городской суд приговорил подготовившего покушение бывшего прапорщика ГРУ Юрия Колчина по прозвищу Саша Брянский и киллера Виталия Акиншина — к 20 и 23,5 годам лишения свободы соответственно за «посягательство на жизнь государственного деятеля». Второму непосредственному исполнителю преступления Олегу Федосову удалось скрыться. Он был объявлен в розыск. Еще двоих подсудимых, Юрия Ионова и Игоря Краснова, суд оправдал.

28 сентября 2006 года суд вынес приговор еще двум участникам убийства, задержанным позже. Вячеслав Лелявин, который организовал «прослушку» телефонных разговоров Старовойтовой, был осужден на 11 лет. А Павел Стехновский, участвовавший в приобретении оружия, получил два года. Однако он был освобожден от наказания за истечением срока давности.

Потенциального организатора арестовали пять лет назад

Бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко был задержан в 2009 году, когда приехал в Санкт-Петербург поменять просроченный паспорт. 5 марта 2013 года Куйбышевский районный суд Петербурга приговорил его к восьми годам лишения свободы и штрафу в 300 тысяч рублей за вымогательство денег и имущества на сумму 10 млн долларов у бизнесменов братьев Вячеслава и Сергея Шевченко (Глущенко, который покровительствовал их бизнесу, по версии следствия, требовал передать здание АО «Метрополь» на Садовой улице или передать отступные).

По некоторым данным, Михаила Глущенко также подозревают в организации убийства Вячеслава Шевченко, его делового партнера и их переводчицы. Эти преступления было совершены в 2004 году на Кипре в пригороде Пафоса. Тела убитых, упакованные в полиэтилен, нашли на местной вилле. Расследование по делу еще не окончено. По данным Саида Успаева, официального обвинения Михаилу Глущенко по этому поводу не предъявлено.

Разговоры вокруг

Предъявление ему обвинения в организации убийства Галины Старовойтовой не стало сюрпризом для ее бывшего помощника Руслана Линькова, раненного и выжившего в результате нападения. «Я говорил, что есть и другие лица, которые не были привлечены к уголовной ответственности — им не были предъявлены обвинения, хотя их имена и фамилии упоминались в качестве причастных лиц. Среди тех, кого я просил привлечь к уголовной ответственности, был и Глущенко», — сказал Линьков агентству «Росбалт». В других интервью он говорил о том, что Глущенко мог быть промежуточным звеном между заказчиком и исполнителями.

О том, что Глущенко мог быть причастен к громкому убийству в марте 2011 года, ранее говоил находящийся в колонии Юрий Колчин. По данным некоторых СМИ, со слов Колчина выходило, что Глущенко также являлся участником тамбовской ОПГ, где он был известен как Миша Хохол. Осужденный сообщил, что заказ на убийство поступил ему именно от Глущенко. С помощью сотрудничества со следствием Колчин надеялся добиться смягчения ему наказания. По всей видимости, этого не произойдет до тех пор, пока следователи не закрепят доказательную базу и не направят дело Глущенко в суд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию