16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
8 ноября 2013, 20:47 ОбществоМедицинаПолитикаПерсоны

Чилийского поэта Пабло Неруду не отравляли

Лента новостей

Такие результаты дала экспертиза останков тела Неруды, для проведения которой его пришлось эксгумировать

Экспертиза останков умершего 40 лет назад чилийского поэта Пабло Неруда не позволила подкрепить предположения о том, что он мог быть отравлен, передает Reuters. С таким заявлением сегодня, 8 ноября 2013 года, выступила группа экспертов, проводивших исследование костей Неруды.

Пабло Неруда умер в сентябре 1973 года сразу после того, как в Чили произошел военный переворот и к власти пришел Аугусто Пиночет со своими сторонниками. Официальная версия тогда гласила, что Неруда умер от рака простаты. Нечто противоположное утверждали ряд свидетелей, в том числе личный водитель Неруды и один из местных журналистов. Журналист по имени Франсиско Марин настаивал на том, что Неруду-таки убили. Он утверждал, что на преступление пошли сторонники Пиночета, которые сделали Неруде смертельную инъекцию. Именно в связи с подобными заявлениями было решено эксгумировать тело поэта и провести экспертизу. Пускай и спустя 40 лет после смерти.

Группу исследователей составили сразу 15 экспертов — как из Чили, так и из других стран. Могилу вскрыли весной 2013 года. Экспертиза длилась почти 6 месяцев. В итоге никаких отравляющих веществ или признаков оных обнаружить не удалось. Эксперты склонны считать, что официальная версия причин смерти Пабло Неруды, скорее всего, соответствовала действительности.

Неруда поддерживал свергнутого Пиночетом президента-социалиста Чили Сальвадора Альенде, который был убит во время возглавленного Пиночетом военного переворота 11 сентября 1973 года, за 2 недели до смерти самого Неруды.

Пабло Неруда был похоронен у своего дома в Исла Негра, в центральной части Чили, в 45 километрах от югу от Вальпараисо.

Пабло Неруда был не только поэтом, но и активным политическим деятелем Чили. Помимо Нобелевской премии по литературе, которую ему присудили в 1971 году, он является также лауреатом Сталинской премии «За укрепление дружбы между народами», присужденной в 1953 году. Был на дипломатической работе во многих странах, в том числе в Испании и Мексике. В годы Второй мировой войны писал стихи, воспевающие героизм защитников Сталинграда и доблесть Красной армии. В 1969 году Коммунистическая партия Чили выдвинула Неруду кандидатом на пост президента республики Чили, а затем сняла своего кандидата в пользу социалиста Сальвадора Альенде, кандидата блока Народного единства. После победы Альенде на выборах в 1970 году правительство Народного единства назначило Неруду послом во Франции. Во время переворота 1973 года дом Неруды в Сантьяго был подвергнут разграблению. После смерти поэта его похороны, проходившие буквально под дулами автоматов, стали фактически первой демонстрацией протеста против режима Пиночета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию