16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.37 / ₽ 4862
  • RTS1065.34
9 ноября 2013, 14:37 ОбществоПолитика
Спецпроект: Месяц Швейцарии 2013

Лавров прилетел в Женеву на помощь в переговорах с Ираном

Лента новостей

Формат встреч повысился, США очень рассчитывают на результативность данного раунда переговоров

Сергей Лавров. Фото: Reuters
Сергей Лавров. Фото: Reuters

Министр иностранных дел России Сергей Лавров днем в субботу, 9 ноября, прилетел в Женеву, чтобы принять участие в переговорах «шестерки» посредников с Ираном, передает РИА Новости.

Изначально данный конкретный раунд переговоров с иранской делегацией планировался как двухдневный (рассчитанный только на 7 и 8 ноября), а делегации стран «шестерки» (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) представляли главные переговорщики, или, как их еще называют, политдиректора. Но днем ранее в Женеву неожиданно прилетел лично госсекретарь США Джон Керри. Он сказал, что хочет сам помочь «уменьшить разногласия между договаривающимися сторонами».

Приезд Керри оказался действительно неожиданным, ради Женевы он даже отменил запланированный давно визит в Алжир и Марокко. Тем самым Вашингтон, как считают все наблюдатели, дал понять, что у него очень серьезные ожидания от результатов этих переговоров.

К главе внешнеполитического ведомства США быстро присоединились и другие МИДы — Лоран Фабиус (Франция), Гидо Вестервелле (Германия), Уильям Хейг (Великобритания), а сегодня, 9 ноября — и глава МИД России Сергей Лавров.

По данным источников в делегациях, стороны сегодня должны обсудить текст документа о взаимопонимании, который, возможно, удастся-таки подписать по итогам данного раунда переговоров. Накануне иранская сторона заявила, что прежде чем что-то подписывать, надо бы в первую очередь санкции с Ирана снять.

Неясно, в каком формате будут идти встречи и обсуждения сегодня, в делегациях отмечают, что все меняется прямо «на ходу», что совершенно нетипично для дипломатии вообще, но ради решения иранской проблемы представители стран «шестерки» готовы прикладывать максимальные усилия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию