16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.36 / ₽ 4861
  • RTS1065.34
9 ноября 2013, 15:59 ОбществоПолитикаПерсоны

Пять глав МИД на переговорах по Ирану ждут шестого — из Китая

Лента новостей

Министр иностранных дел КНР Ван И пообещал тоже прилететь в Женеву

Министр иностранных дел Китая Ван И пообещал присоединиться к пятерым своим коллегам в Женеве, чтобы принять участие в идущих в эти дни в Швейцарии многодневных переговорах по ядерной программе Ирана. Как передает Reuters со ссылкой на Национальное радио Китая, глава внешнеполитического ведомства Поднебесной точно отправится в Женеву, но когда, пока не уточняется.

Напомним, в пятницу, 8 ноября, в Женеву, где уже третий день идут переговоры по ядерной программе Ирана, прилетели с незапланированными визитами сначала госсекретарь США Джон Керри (который ради этого даже отметил визиты в Алжир и Марокко), а потом МИД Франции (Лоран Фабиус), Германии (Гидо Вестервелле) и Великобритании (Уильям Хейг). В субботу к ним присоединилась «тяжелая артиллерия» в виде российского министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Тот факт, что статус переговоров был повышен, и в Женеву прилетели сами министры иностранных дел стран-участниц «шестерки» международных посредников (чего изначально не планировалось), явно будет способствовать достижению какого-то позитивного решения, отметил в Женеве пресс-секретарь ЕС, представляющий главу внешней политики Евросоюза баронессу Кэтрин Эштон Майкл Манн. «Переговоры продолжаются, рассчитываем к концу дня достичь конкретного результата. Это будет глобальный документ», — отметил Манн, передает РИА Новости.

Ранее руководитель внешней политики Великобритании Уильям Хейг обратил внимание на то, что на переговорах «шестерки» и Ирана «заметно изменилась атмосфера», по сравнению с предыдущими раундами аналогичных переговоров. «Атмосфера на этих переговорах полностью отлична от той, которая царила еще несколько месяцев назад. Иметь дело с этой делегацией Ирана — совершенно новый опыт для нас», — сказал британский чиновник в Женеве. «Идет очень сложный диалог. Хотя сейчас позиция Ирана отличается от прежней. И я, и все мои коллеги приложим усилия, чтобы воспользоваться открывшейся возможностью», — отметил Хейг. Он добавил, что не уверен в том, что прийти к соглашению и выработать документ удастся к концу дня. «Тогда мы продолжим работу в предстоящие недели», — добавил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию