16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.64 / ₽ 4833
  • RTS1081.50
9 ноября 2013, 18:03 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Саудовская Аравия хочет быть постоянным членом Совбеза ООН

Лента новостей

Пять традиционных постоянных членов Совета не уверены, что это хорошая идея

Саудовская Аравия, которая недавно отказалась от доставшегося ей на время в результате работы принципа ротации места среди непостоянных членов Совета Безопасности ООН, заявила сегодня, что хочет быть постоянным членом Совбеза. Наряду с извечными его пятью членами — США, Россией, Францией, Великобританией и Китаем.

Правда, стоит отметить, что формально представитель Саудовской Аравии в ООН потребовал предоставить шестое место среди постоянных членов Совбеза не для Эр-Рияда непосредственно, а для арабских стран вообще, сообщает телеканал Al Arabiya. Требование Саудовской Аравии озвучил постпред страны при ООН Абдалла аль-Моулими. «В своем нынешнем составе данный орган ООН не смог справиться с ближневосточными проблемами», — заявил аль-Моулими. Он считает, что Совет Безопасности продемонстрировал свою неэффективность как в сирийском вопросе, так и в других острых ближневосточных вопросах.

Саудовской Аравии не нравится также то право вето, которым обладают в Совбезе пять его постоянных членов.

Для обеспечения разнообразного представительства традиционно 10 непостоянных членов Совета Безопасности ООН (он состоит из 15 членов — 5 постоянных и 10 меняющихся) избираются по принципу: три — от стран Африки, два — от стран Азиатско-Тихоокеанского региона, один — от страны Восточной Европы, два — от стран Латинской Америки и Карибского бассейна, и два — от западноевропейских стран и других групп. Каждый год выбирают по пять непостоянных членов Совбеза, которые работают в течение двух лет.

Арабские государства распределены между азиатско-тихоокеанским и африканским региональными блоками, поэтому существует неофициальная договоренность, согласно которой в Совбезе должна быть постоянно представлена хотя бы одна арабская страна.

Напомним, в октябре 2013 года Саудовская Аравия была впервые избрана Генеральной Ассамблеей ООН в качестве страны-члена Совбеза на 2014-2015 годы. Но сразу после этого правительство Саудовской Аравии объявило, что отказывается от этого места, считая работу ООН неэффективной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию