16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
18 октября 2013, 13:11 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Саудовская Аравия отказывается от членства в Совбезе ООН

Лента новостей

Власти страны винят СБ в политике «двойных стандартов» и неэффективной работе

Саудовская Аравия, которая накануне впервые в своей истории стала непостоянным членом Совбеза ООН, сегодня отказалась от этого места. Свой отказ власти страны объяснили политикой «двойных стандартов» и неэффективностью работы СБ в решении ключевых международных проблем. Об этом говорится в заявлении МИД Саудовской Аравии, которое публикует местное информационное агентство СПА.

Помимо Саудовской Аварии 17 октября новыми непостоянными членами Совета Безопасности ООН стали Чад, Чили, Литва и Нигерия. Они должны заменить другую пятерку стран, которые ранее занимали эти места, — Азербайджан, Гватемалу, Марокко, Пакистан и Того. Они должны приступить к выполнению новых обязанностей 1 января 2014 года и проработать в этом статусе в течение двух лет. Всего в состав совета СБ входят 15 стран, пять из которых являются постоянными. Это Россия, США, Китай, Великобритания и Франция.

Решение о выборах пяти новых членов Совбеза было принято единогласно: никто из 193 представителей Генеральной ассамблеи ООН не высказался против выдвинутых кандидатур.

После оглашения результатов дипломаты из разных стран стали поздравлять посла Саудовской Аравии Абдуллу аль-Муалими. В этот момент произошло то, чего никто не ожидал, сообщает агентство «Аль-Арабия». Свои слова поздравления высказал и сирийский посол в ООН Башар Джафари (ранее Саудовская Аравия заявила, что поддерживает оппозицию Сирии). «Я ценю его поступок. Я хотел бы положительно сотрудничать с ним в будущем. Я надеюсь, что наши сирийские братья осознают, в какой ситуации находится их страна и знают, чего хочет их население. Им нужно это принимать во внимание», — сказал Абдулла аль-Муалими после рукопожатия с сирийским коллегой.

На прошлой неделе премьер-министр иностранных дел СА принц Сауд аль-Фейсал заявил, что поддерживает точку зрения своего коллеги из Франции Лорана Фабиуса, который ранее высказывался за то, чтобы решить кризис в Сирии политическим путем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию