16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
11 ноября 2013, 12:47 Общество

Кудрин предложил реформу МВД

Лента новостей

Экс-министр хочет создать полицию трех уровней. Дела должностных лиц будет расследовать специальная служба

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Алексей Кудрин предложил свой план реформы полиции. Концепция подготовлена в Комитете гражданских инициатив и была представлена сегодня. Сам Кудрин на презентацию не пришел, так как заболел.

«В последние годы это стало национальным увлечением», — глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что к плану Алексея Кудрина по реформе полиции серьезно не относится.

«Оригинально, затратно и разрушительно», — прокомментировала план Кудрина глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая.

Бывший замминистра внутренних дел и бывший замгенпрокурора России Владимир Колесников заявил Business FM, что предложение Кудрина — это «путь в никуда».

Владимир Колесников
Экс-замминистра внутренних дел
«
Я знал Кудрина как экономиста, финансиста, банкира, а вот то, что он занялся переустройством правоохранительной системы, по-моему, нонсенс. Я категорически не согласен с его позицией, считаю, что эти структуры должны быть централизованы, они должны по вертикали подчиняться только президенту. Губернаторы и местная власть пусть занимаются банно-прачечными комбинатами, включают людей в процесс производства. А что касается правоохранительной тематики, это только вертикаль. То, что предлагает Кудрин, это путь в никуда».

Бывший министр финансов недавно стал членом Общественного совета при МВД. Его об этом лично попросил министр МВД Владимир Колокольцев.

В проекте Кудрина говорится, что сейчас полиция перегружена бумажной работой и нацелена на выполнение показателей. Кудрин предлагает создать на базе МВД, Следственного комитета и Госнаркоконтроля полицию трех уровней: муниципальную, которая будет подотчетна городским властям, региональную, подотчетную губернатору, и федеральную, которая будет отчитываться перед президентом. Дополнительно предлагается создать федеральную службу по расследованию преступлений должностных лиц и агентства криминальной статистики.

Общественный совет при МВД обновился совсем недавно, и председатель еще не выбран. Этот орган должен помочь в реформировании министерства, и участие экс-министра финансов только приветствуется, считает член общественного совета при МВД Мария Каннабих.

Мария Каннабих
Член Общественного совета при МВД
«
Кудрин — человек порядочный. Полицейские — очень важны для каждого человека, ведь это, в конечном итоге, наше с вами спокойствие».

Мы пытались выяснить мнение других членов Общественного совета, но безуспешно. Некоторые просто отказывались говорить на тему реформы и участии в ней Кудрина. Некоторые — были недоступны. А гендиректор и главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков вообще заявил, что узнал о своем членстве в совете из собственного издания. Никаких предварительных консультаций с ним не проводилось.

Геннадий Гудков
Оппозиционер
«
Я с уважением отношусь к Алексею Кудрину, но давайте будем честны сами с собой. Он, может, знает, как оно финансируется, но он не знает, что такое МВД, как оно должно работать, что для этого нужно сделать. У него нет времени: у него есть Комитет гражданских инициатив и многие другие важные вопросы, которые он вряд ли бросит ради того, чтобы посвятить часть своей жизни реформе МВД».

Сам Владимир Колокольцев, выступая в конце октября с отчетом в Совете Федерации, признался, что последняя реформа, инициированная Дмитрием Медведевым в бытность президентом, не принесла результатов.

Леонид Радзиховский
Публицист
«
Замены названия, как и замены фамилии министра, — мало, чтобы говорить о какой-то реформе. С точки зрения обычного российского гражданина, проблема заключается в том, что полиция у нас выполняет чисто символическую функцию. Это не значит, что они не приносят никакой пользы, они ее приносят — сам факт их существования, конечно, сдерживает преступность».

На фоне разговоров о новой реформе МВД полицейские отметили в воскресенье свой профессиональный праздник. Министр Владимир Колокольцев, по традиции, вручил награды подчиненным и пообещал, что полицейское ведомство в ближайшее время избавится от всех недостатков.

Завершился праздник не менее традиционным концертом. Правда, хор МВД так и не спел на нем Get Lucky французского дуэта Daft Punk, хотя днем ранее в МВД говорили, что это — дело уже решенное.

Между тем, на YouTube Get lucky в исполнении российских полицейских за три дня набрала более миллиона просмотров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию