16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4874
  • RTS1072.12
10 ноября 2013, 18:48 СпортОбществоПерсоны

Чемпионом мира по мотогонкам 2013 года стал испанец Маркес

Лента новостей

По итогам года он обошел действующего чемпиона Хорхе Лоренсо, хотя всего и на 4 очка

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Новым чемпионом мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам в серии MotoGP стал молодой испанец Марк Маркес из команды Repsol Honda. По итогам сезона, состоявшего из 18 гонок, проходивших с марта по ноябрь 2013 года, Маркес обошел действующего чемпиона серии, испанца Хорхе Лоренсо из команды Yamaha Factory Racing, правда, всего на 4 очка. По итогам года Маркесу удалось набрать 334 очка, одержав 6 побед, в то время как Лоренсо, хотя и выиграл гонок больше, чем Маркес — восемь, все же не смог одолеть его по очкам, набрав 330 баллов.

Примечательно, что самую последнюю гонку, которая состоялась сегодня на треке в испанской Валенсии, выиграл все-таки Лоренсо, а Маркес в ней финишировал только третьим, но эта победа не дала предыдущему чемпиону возможности сократить разрыв по очкам — если до гонки он составлял 13 очков, то после сократился до четырех, но времени наверстывать упущенное уже не осталось.

Марк Маркес в этом году впервые выступает в премьер-классе гоночной серии MotoGP (пилоты которой гоняют на мотоциклах-прототипах с двигателем объемом 1 литр). Стать чемпионом в первый год — большая редкость. По той активности, с которой он ворвался в высшую лигу мировых мотогонок и приобрел там авторитет, Маркеса часто сравнивают с самым знаменитым мотогонщиком современности, итальянцем Валентино Росси, девятикратным чемпионом мира (Росси, кстати, в этом году тоже участвовал в чемпионате, но закончил его лишь на четвертой строчке в турнирной таблице, набрав 237 очков).

Маркесу всего 20 лет, он родился в феврале 1993 года в Сервере (Каталония, Испания). Впервые сел на мотоцикл в пятилетнем возрасте. Начал карьеру с эндуро, и уже в 2001 году стал чемпионом Каталонии. С 2002 года участвует в шоссейно-кольцевых гонках. В главную мировую гоночную серию, MotoGP, пришел в 2008 году, сначала в младший класс, пилоты которого гоняли тогда на 125-кубовых мотоциклах. Уже в 2010 году Марк стал чемпионом в этом классе, ему тогда было всего 17 лет. В 2011 году он перешел в средний класс серии MotoGP, Moto2 (600-кубовые мотоциклы). Уже по итогам этого первого для себя сезона в среднем классе он занял второе место, а на следующий год стал чемпионом среднего класса. Чемпионство же в главном классе серии, который часто называют «королевским», Марку удалось завоевать, можно сказать, с самой первой попытки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию