16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.10 / ₽ 4758
  • RTS1068.69
11 ноября 2013, 07:07 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Конфликт в Арктике

Год Нидерландов в России закончился

Лента новостей

Все скандалы, которые пришлись на этот год, заставляют сдержанно оценивать его итоги

Король Нидерландов Виллем-Александр и королева Максима во время встречи в аэропорту «Внуково». Фото: Reuters
Король Нидерландов Виллем-Александр и королева Максима во время встречи в аэропорту «Внуково». Фото: Reuters

Глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс пообещал, что дипломатическая развязка конфликта вокруг ледокола Arctic Sunrise появится в течение ближайших недель. Очевидно, что надежды на совместное с «Газпромом» освоение шельфа Амстердаму важнее, чем противостояние с Россией на стороне экологов.

Москве тоже не стоит играть бицепсами — слишком велика экономическая выгода: 12 лет Нидерланды импортируют российский газ с Ямала, причем, на таких условиях, которые кроме Москвы никто бы им не дал.

Через 25 лет Голландия полностью перейдёт на импорт газа, поэтому уже сейчас присматривается к сланцевым залежам в Европе, а главные надежды возлагает на Россию. Товарооборот у нас — 85 млрд долларов, Нидерланды наш второй после Китая торговый партнёр.

Сейчас самое главное — сохранить в отношениях здравый смысл. Поэтому последние лояльные заявления голландской дипломатии следует трактовать, как шаг навстречу.

Александр Панов
Бывший сотрудник представительства России при ООН
«
Конечно, они признают, что нарушили все нормы международного права, когда начали эту всю кампанию еще с задержания российского дипломата. Нарушать нормальный ход отношений нет никаких оснований. И то, что король в Москве, — это тоже важный фактор. Нидерланды явно не хотят идти на даже малейшее ухудшение отношений с Россией.»

В общем, как в доброй присказке: давай дружить. Тем более, что Голландия — одна из первых стран, с которой установлены дипотношения. Ровно 400 лет назад, в 1613 году, царь Михаил Федорович направил в Нидерланды двух своих посланников.

Читайте также: Чем инцидент с Greenpeace выгоден голландцам

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию