16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.64 / ₽ 4833
  • RTS1081.50
11 ноября 2013, 10:47 ОбществоПраво
Актуальная тема: Теракт в Домодедово

Суд признал виновными обвиняемых в теракте в «Домодедово»

Лента новостей

На скамье подсудимых четверо. Сегодня им будет назначено наказание

Мособлсуд сегодня признал виновными четырех уроженцев Ингушетии в причастности к совершению теракта в столичном аэропорту «Домодедово», в результате которого погибли 37 человек, еще 172 получили ранения.

Подсудимые: братья Ислам и Илез Яндиевы, а также Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев обвиняются по нескольким статьям Уголовного кодекса: в участии в преступном сообществе, участии в банде, терроризме и покушении на терроризм, убийстве и покушении на совершение убийства, в незаконном обороте оружия и незаконном изготовлении оружия.

Кроме того, Исламу Яндиеву вменяется приготовление к совершению другого теракта.

Ранее в прениях сторон прокурор Гульчехра Ибрагимова потребовала для Ислама Яндиева и Башира Хамхоева пожизненного лишения свободы. Илеза Яндиева она предложила приговорить к 23 годам лишения свободы, а Ахмеда Евлоева — к 10 годам заключения.

Кроме того, прокурор просила удовлетворить иски, предъявленные 30 потерпевшими в рамках уголовного дела к подсудимым о возмещении морального и имущественного вреда. Каждый из них настаивал на выплате от 50 тысяч рублей до 2 млн рублей. Прокурор предложила удовлетворить часть исков полностью, а часть — частично, взыскав в общей сложности около 33 млн рублей.

Помимо этого, по мнению Гульчехры Ибрагимовой, следует полностью удовлетворить иск ВАО «Домодедово Пэссенджер Терминал», которому в результате взрыва был причинен материальный ущерб уничтожением собственности, а также недополучением арендной платы, в размере 8 млн 420 тысяч рублей. Адвокаты трех из четырех подсудимых настаивали на вынесении их подзащитным оправдательного приговора.

В ходе судебного процесса, который длился с 11 сентября 2012 года, вину в пособничестве смертнику признал только один — Ислам Яндиев. Кроме того, он подтвердил, что весной 2011 года готовил еще один подобный теракт на железной дороге, либо на стадионе в знак протеста против притеснения кавказцев.

Взрыв в аэропорту «Домодедово» произошел 24 января 2011 года примерно в 16 часов 30 минут. Тогда погибли 37 человек, 172 получили ранения. По данным следствия, теракт был совершен по заданию лидера преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умарова.

Один из подсудимых — Башир Хамхоев в 2011 году уже был осужден Верховным судом Ингушетии к 9 годам колонии за участие в НВФ и другие тяжкие преступления. Трое других фигурантов предстали перед судом впервые.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию