16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
11 ноября 2013, 16:32 ОбществоНедвижимость

Полонский арестован в джунглях

Лента новостей

Бизнесмен скрывался от полиции в пляжном полотенце в Камбодже. При задержании правоохранителям пришлось применить оружие, сообщает «Россия 24»

Сергей Полонский. Фото: РИА Новости
Сергей Полонский. Фото: РИА Новости

Сергея Полонского арестовали в джунглях Камбоджи в одном пляжном полотенце. Спустя несколько часов поисков, местная полиция задержала скрывающегося бизнесмена. Полонский ругается матом и требует адвоката.

Александр Рогаткин
Спецкор телеканала «Россия 24» в Камбодже
«
Он сказал, что при задержании полиция применила оружие. Полиция говорит, что стреляли в воздух, а он уверяет, что стреляли в его сторону. Его вывели из джунглей буквально на наших глазах, он был в наручниках, из одежды у него было одно пляжное полотенце. На катере с острова Кох Ронг его доставили в Сиануквиль и отправили, очевидно, в полицейский участок или в тюрьму. Он ругается матом, требует адвокатов, требует дипломатов к себе. Удивлен, почему при задержании их не было, и проявляет бодрую уверенность, что будет бороться до конца».

Камбоджийские журналисты говорят, что давно ждали задержания Полонского. Незадолго до операции источники в полиции сообщили о ней СМИ. В Интернете можно найти фотографии из которых понятно, что отряд полиции перед арестом Полонского сфотографировался на память на пирсе.

О деталях операции Business FM рассказал главный редактор издания «Камбоджийская правда» Максим Картунчиков: «Когда его начали брать, он пытался убежать. Сделали предупредительные выстрелы в воздух и все-таки задержали его и еще двоих русских людей и еще одного камбоджийца. Дальше собрали все личные вещи, которые у них были, посадили на скоростной катер и отвезли на берег. Приехала куча полицейских с автоматами. Это несвойственно для нашей спокойной страны, у нас такое бывает крайне редко — только когда приезжают такие большие русские люди, которых отсюда потом с полицией вывозят. У нас очень спокойная, тихая страна».

Ранее в страну приехал российский следователь Олег Сильченко, который курирует уголовное дело, заведенное на бизнесмена в Москве. Полонский отказался встречаться с ним. В России бизнесмен обвиняется по делу о хищении почти 6 миллиардов рублей у дольщиков «Кутузовской мили».

На прошлой неделе Генпрокуратура России направила в Камбоджу официальный запрос о его выдаче. Власти страны подтвердили, что готовы экстрадировать его на родину.

Как заявил Business FM адвокат Сергея Полонского Александр Карабанов, у него пока нет официального подтверждения задержания бизнесмена, и, по его мнению, действия полиции никак не связаны с запросом российских властей.

Александр Карабанов
Адвокат Сергея Полонского
«
Как я получу официальное подтверждение данной информации, тогда я вылечу к своему доверителю, будем уже на месте регулировать этот вопрос. Мое мнение — с запросом это никак не связано. Это реакция исключительно камбоджийской полиции на ту видеозапись, которую Полонский разместил, где зафиксировано, как один из руководителей камбоджийской полиции вымогает у него деньги в размере миллиона долларов за невыдачу Полонского на территорию Российской Федерации. Полонский не прячется ни от кого, он же постоянно фиксирует, где он находится».

Ситуация вокруг Полонского отражает российскую экономическую действительность, считает первый заместитель председателя Совета директоров «Альфа-Банка» Олег Сысуев: «Отражение настоящей экономической жизни в России, когда была возможность делать быстрые деньги не на основе знания, навыков, образования, всех тех вещей, которые в нормальном мире приносят долгосрочный успех. Этот успех достигается известными вещами: очень долгим, кропотливым трудом, образованием хорошим, воспитанием, а не некими случайностями, эпатажными действиями. Полонский — это отражение нашей российской экономической действительности, когда быстрые деньги приносили именно такие действия, не основанные на каких-то базовых ценностях».

В том, что власти Камбоджи решили арестовать Сергея Полонского, нет ничего удивительного, считает генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров: «Играют роль конфликт с МВД Камбоджи и отсутствие средств на то, чтобы продолжать оплачивать свое мирное сосуществование с местными жителями. Для местных властей нет перспективы, что Сергей значительно поднимет валовой национальный продукт этой страны. В общем, обычная ситуация: выжали, что могли. Конфликт с Россией там тоже никому не нужен».

На прошлой неделе Полонский дал журналистам интервью с помощью сервиса Skype. Бизнесмен сидел в кабинете на фоне двух пустых бутылок из-под алкоголя и поминутно сбрасывал чьи-то звонки. Признался — трижды пытался дозвониться до помощника президента Владислава Суркова, но дальше приемной не пробился.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию