16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.10 / ₽ 4758
  • RTS1068.69
11 ноября 2013, 11:01 ОбществоПраво
Актуальная тема: Теракт в Домодедово

Готовившие теракт в «Домодедово» получили от 10 лет до пожизненного срока

Лента новостей

Теракт унес жизни 37 человек, еще 172 человека были ранены

Мособлсуд сегодня приговорил к срокам лишения свободы от 10 лет колонии до пожизненного лишения свободы четырех участников подготовки теракта в столичном аэропорте «Домодедово», который в январе 2011 года унес жизни 37 человек.

Как передает корреспондент BFM.ru, уроженцы Ингушетии Ислам и Илез Яндиевы, а также Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев обвинялись по целому ряду статей УК: в участии в преступном сообществе, в банде, терроризме и покушении на терроризм, убийстве и покушении на убийства, а также в незаконном обороте оружия и незаконном изготовлении оружия.

Ахмед Евлоев на момент совершения преступления был несовершеннолетним, поэтому ему нельзя было назначить наказание более 10 лет лишения свободы, при этом все четверо подсудимых были оправданы по обвинению в изготовлении взрывного устройства, а Ислам Яндиев —в подготовке еще одного теракта.

Ислам и Илез Яндиевы, а также Башир Хамхоев приговорены к пожизненному сроку с отбыванием наказания в колонии особого режима. Ахмед Евлоев проведет 10 лет в колонии общего режима.

Суд взыскал с подсудимых в пользу около 30 потерпевших более 8 млн с каждого подсудимого (моральный и материальный ущерб от 25 тысяч до 0,5 млн рублей) в счет возмещения морального вреда и материального ущерба, при этом суд оставил право подать гражданский иск в порядке гражданского производства ЗАО «Домодедово Пэссенджер Терминал», которому в результате взрыва был причинен материальный ущерб уничтожением собственности, а также недополучением арендной платы, в размере 8,4 млн рублей.

Суд огласил вводную и резолютивную часть приговора в связи с тем, что в материалах дела имеется ряд документов имеющих гриф «секретно».

Взрыв в аэропорту «Домодедово» произошел 24 января 2011 года примерно в 16 часов 30 минут в зоне прилетов иностранных авиалиний. Погибли 37 человек, еще 172 человека были ранены. Среди погибших и пострадавших граждане России, Киргизии, Узбекистана, США, Великобритании, Австрии, Германии и Франции. По данным следствия, теракт был совершен по заданию чеченского террориста Доку Умарова.

Судебный процесс длился с 11 сентября 2012 года. Вину в пособничестве смертнику признал только один — Ислам Яндиев. Он подтвердил, что весной 2011 года готовил еще один подобный теракт на железной дороге, либо на стадионе в знак протеста против притеснения кавказцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию