16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.37 / ₽ 4862
  • RTS1065.34
11 ноября 2013, 11:42 Общество

Многие идут на суррогатное материнство «с жиру»

Лента новостей

Врачи Минздрава отреагировали на предложение депутата Елены Мизулиной

Председатель комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Фото: РИА Новости
Председатель комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Фото: РИА Новости

В Минздраве России отреагировали на предложение депутата Елены Мизулиной запретить суррогатное материнство. Некоторые известные люди делают это не по медицинским показаниям, считают медики, а просто «с жиру». И здесь призыв Мизулиной — это ответ на последние пиар-акции, связанные с модой на суррогатное материнство.

Владимир Серов
акушер-гинеколог
«
Если родители не могут иметь детей по медицинским показаниям, суррогатное материнство оправдано. А вообще меня смущает эта колоссальная реклама по телевидению, пиар-кампании. За деньги к нам тоже поступают запросы насчет суррогатного материнства. Это дорого стоит, это большинству в стране недоступно. Сама процедура экстракорпорального оплодотворения стоит примерно 100-120-150 тысяч рублей. А суррогатная мать обязательно идет с экстракорпоральным оплодотворением, но ей еще надо заплатить — в пределах 25-30 тысяч долларов. Все вместе будет тысяч 35 долларов, это сумма для многих наших семей неподъемная».

Накануне глава думского комитета по делам семьи и детей Елена Мизулина, выступая на конференции в московском Манеже, приуроченной к 400-летию Дома Романовых, заявила, что суррогатное материнство — «это явление, которое грозит вымиранием не только России, но и человечеству». От имени 140 миллионов человек Мизулина заявила, что российский народ против этого явления, «он признает православные духовные ценности и семью как носителя этих ценностей».

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников Елену Мизулину не поддержал. Он назвал эту идею ретроградной, поскольку для многих людей суррогатное материнство — это один из наиболее естественных способов иметь детей.

Сергей Калашников
Глава комитета Госдумы по охране здоровья
«
Есть огромное количество медицинских показателей, есть определенная социальная потребность у людей иметь детей, трудно отказать им в этом. Поэтому здесь должны быть четко определены границы использования суррогатного материнства. Здесь, в принципе, нужно обсуждать только один вопрос — насколько этика нашего общества позволяет эксплуатировать организм другого человека. Мы же не разрешаем проституцию, хотя это, конечно, фарисейство. Ситуация с суррогатным материнством — еще более жесткая».

Тема суррогатного материнства получила большой общественный резонанс после рождения у Аллы Пугачевой и Максима Галкина двойни от суррогатной матери.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию