16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
11 ноября 2013, 11:22 ОбществоПраво

СКР хочет усилить борьбу с незаконной приватизацией

Лента новостей

Поводом для инициативы следователей стало послание президента Владимира Путина Федеральному собранию

Следственный комитет России хочет усилить борьбу с незаконными действиями при продаже государственного и муниципального имущества, пишет газета «Ведомости». Ведомство подготовило соответствующие поправки в законы об оперативно-розыскной деятельности и приватизации, а также в Уголовный кодекс. Документ, оказавшийся в распоряжении издания, разослан на согласование в МВД, ФСБ, Росимущество, ФАС и Счетную палату. СКР не получал поручения разработать законопроект, следует из пояснительной записки. Поводом для инициативы следователей стало послание президента Владимира Путина Федеральному собранию, где тот говорил, что приватизация должна быть основана на честной продаже госсобственности по справедливой цене.

Следователей, в частности, беспокоят ограничения конкуренции при продаже госимущества. Первый известный СКР способ — сговор сотрудников Росимущества или организатора продажи, в том числе инвестбанка, с одним из участников торгов с целью не допустить к ним других претендентов. Второй — участие в аукционах и конкурсах аффилированных лиц. В обоих случаях госимущество продается по заниженной цене. Таким образом, СКР предлагает распространить на приватизационные сделки закон об оперативно-розыскной деятельности, чтобы сотрудники МВД могли организовывать наблюдение за интересующими их лицами, прослушивать их телефоны и читать их почту. Также СКР хочет обязать претендентов на госактивы раскрывать Росимуществу или организатору торгов бенефициаров и аффилированных лиц. Сотрудник СКР сказал изданию, что поправки в закон об ОРД не создадут неудобств: чаще всего проверка будет ограничиваться запросами и справками. Прослушка, чтение почты и другие жесткие меры будут возможны только по решению суда, успокоил он.

Если следователи выявят аффилированность, участников конкурса или аукциона будут снимать с торгов без возврата задатка. Виновных в создании преимуществ претендентам на приватизируемый актив СКР предлагает штрафовать максимум на 1 млн рублей и лишать свободы на срок до шести лет. Если актив уже продан, материалы МВД послужат доказательством в гражданских делах о признании сделки ничтожной.

Представитель МВД сообщил газете, что ведомство законопроект пока не согласовало. У Федеральной антимонопольной службы есть технические замечания к инициативе СКР. Счетная палата законопроект согласовала, а представитель Росимущества ничего сказать по этому поводу изданию не смог.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию