16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 4890
  • RTS1075.69
11 ноября 2013, 14:34 ОбществоПраво
Актуальная тема: Теракт в Домодедово

Теракт в Домодедово: от 10 лет до трех пожизненных сроков

Лента новостей

Четверо подсудимых по делу о теракте в аэропорту Домодедово признаны виновными по большинству инкриминированных статей и оправданы по обвинению в изготовлении взрывного устройства

Башир Хамхоев (слева) и Ислам Яндиев, обвиняемые по делу о теракте в аэропорту «Домодедово», во время оглашения приговора в Московском областном суде. Фото: РИА Новости
Башир Хамхоев (слева) и Ислам Яндиев, обвиняемые по делу о теракте в аэропорту «Домодедово», во время оглашения приговора в Московском областном суде. Фото: РИА Новости

От 10 лет до пожизненного лишения свободы — такое наказание назначил сегодня Мособлсуд четверым участникам подготовки теракта в столичном аэропорту Домодедово, в результате которого погибли 37 и пострадали 172 человека. Защита не согласна с приговором суда и намерена его обжаловать.

На оглашение приговора из более чем 200 потерпевших приехали пятеро. Все ждали, что чтение вердикта займет несколько часов, однако тройка судей, с участием которых слушалось дело, постановила огласить лишь вводную и резолютивную часть решения. Причиной стало наличие в деле ряда секретных документов.

Четверо подсудимых: жители Ингушетии 23-летний Ислам и 25-летний Илез Яндиевы, а также 19-летний Ахмед Евлоев и 21-летний Башир Хамхоев — были с трудом видны сквозь толпу журналистов.

Взрыв в международном терминале Домодедово прогремел 24 января 2011 года. Примерно в 16 часов 30 минут находившийся в зоне прилетов иностранных авиалиний 21-летний смертник Магомед Евлоев активировал «пояс шахида». Мощность взрывного устройства составила от 3 до 5 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли и пострадали граждане России, Киргизии, Узбекистана, США, Великобритании, Австрии, Германии и Франции.

Теракт готовили в Ингушетии

Как выяснили следователи, преступление было совершено по заданию лидера террористической организации «Имарат Кавказ», известного чеченского террориста Доку Умарова. В его подчинении находилась банда под руководством Аслана Батюкаева, которая и подготовила к самоподрыву смертника. Сторонники радикального ислама выступали за отделение республик Северного Кавказа от оккупировавшей их, как они считали, России. Позже, в феврале 2011 года точечным ударов ВВС база подготовки боевиков, расположенная в Сунженском районе Ингушетии, будет уничтожена, а не менее 17 членов бандподполья убиты.

Как установили следователи, живший в одном лагере с шахидом Башир Хамхоев и младший брат смертника Ахмед Евлоев сопровождали его по территории Ингушетии, предоставили ему жилье, покупали продукты, одежду и обувь, а также помогли обменять доллары на рубли. Хамхоев доставил Евлоева-старшего на автовокзал в Назрани и посадил в автобус до Москвы. Здесь его встретили на машине братья Яндиевы. Они поселили Евлоева на съемной квартире в Новокосино, где тот и собрал бомбу.

Стоит отметить, что в ходе судебного процесса, который длился больше года, причастность к теракту признал только один — Ислам Яндиев. Он всячески выгораживал старшего брата — студента последнего курса Военного университета Минобороны. Ислам Яндиев утверждал, что Илез был не в курсе готовящегося взрыва и просто возил его в Москве по делам.

Не признал свою вину также младший брат смертника Ахмед Евлоев, который выкрал из квартиры тети в Назрани паспорт старшего брата и отдал его будущему шахиду.

Башир Хамхоев не стал отпираться, что состоял в незаконном вооружённом формировании, но уверял, что о подготовке взрыва в аэропорту Домодедово он также ничего не знал.

В 2011 году Хамхоев уже был осужден Верховным судом Ингушетии и приговорен к 9 годам колонии за участие в НВФ и другие тяжкие преступления.

В ходе прений сторон адвокаты троих фигурантов настаивали на вынесении их подзащитным оправдательного приговора.

Причастность к изготовлению бомбы не доказали

Однако судьи сочли, что причастность подсудимых к подготовке теракта доказана. Они признали Илеза и Ислама Яндиевых, а также Башира Хамхоева и Ахмеда Евлоева виновными по большинству инкриминируемых им статей: в участии в преступном сообществе, бандитизме, терроризме, убийстве и покушении на убийство, а также в незаконном обороте оружия (ст. 210, 209, 205, ст. 30 ст. 205, ст. 105 и ст. 30 ст. 105 УК, ст. 222 УК).

При этом суд оправдал всех четверых по обвинению в изготовлении взрывного устройства (ст. 223 УК). С Ислама Яндиева также было снято обвинение в приготовлении еще одного теракта (ст.30, ст. 205 УК РФ).

Он, по данным спецслужб, должен был произойти в апреле 2011 года также с участием шахида. Боевики планировали устроить его либо на железнодорожном вокзале, либо среди футбольных фанатов. Взрыв планировали устроить после убийства чеченцами болельщика «Спартака» Егора Свиридова в знак протеста против притеснения кавказцев.

«Поскольку Ислам Яндиев сообщил о готовящемся преступлении заранее и теракт был предотвращен, судьи сочли возможным освободить его от уголовной ответственности по денному обвинению», — сообщили BFM.ru в пресс-службе Мособлсуда.

Читайте также: Обвиняемый во взрыве в «Домодедово» сознался в подготовке другого теракта

30 млн рублей компенсации

Троим подсудимым: Исламу и Илезу Яндиевым, а также Баширу Хамхоеву — были назначены пожизненные сроки. Они будут отбывать наказание в колонии особого режима. Ахмед Евлоев получил 10 лет в колонии общего режима. Поскольку он совершил преступление в несовершеннолетнем возрасте, то, по закону, ему нельзя было дать больше.

По приговору суда осужденные выплатят 28 потерпевшим в общей сложности более 30 млн рублей (от 25 тысяч до полумиллиона). В такую сумму пострадавшие оценили моральный и имущественный вред, причиненный им в результате теракта.

А вот иск ЗАО «Домодедово Пэссенджер Терминал», которому в результате взрыва был причинен материальный ущерб уничтожением собственности, не был рассмотрен. Суд оставил за компанией право требовать возмещения ущерба в размере 8 млн 420 тысяч рублей в порядке гражданского судопроизводства.

Жалобы в Верховный суд

Адвокаты осужденных уже заявили, что не согласны с приговором суда и намерены обжаловать его в Верховном суде России. По мнению защищавшего Илеза Яндиева Владимира Кочаряна, суд вынес приговор, «забыв о презумпции невиновности, а также о том, что все сомнения трактуются в пользу подсудимых». «Нет ни одного прямого доказательства его причастности к преступлению, только косвенные. Но приговор суда не может быть основан на предположениях. Илез абсолютно ни в чем невиновен», — заявил защитник BFM.ru. Адвокат отметил, что даже прокурор требовала для его клиента не пожизненный срок, а 23 года лишения свободы.

Читайте также: Пожизненные сроки за теракт в «Домодедово»

Добиваться отмены приговора намерена и адвокат Башира Хамхоева Татьяна Окушко. «Мой подзащитный не отрицал, что участвовал в НВФ, и уже был осужден за это. Сейчас же его фактически дважды осудили за одно и то же преступление», — полагает она. Защитница настаивает, что, проводив смертника в Назрань, Хамхоев был не в курсе, что тот собирается совершить в Москве самроподрыв. По ее словам, Хамхоев думал, что Магомед Евлоев едет в Турцию или Египет: он был хорошо одет, находился в приподнятом настроении и много шутил.

Потерпевшие: «Они столько людей искалечили»

Потерпевшие же были довольны исходом дела. Они уверены, что пособники террористов вполне заслуженно получили пожизненные сроки. «Они погубили столько жизней, столько людей искалечили», — сказал москвич Дмитрий Бурыкин.

Он рассказал, что 24 января 2011 года приехал в аэропорт, чтобы встретить прилетевшего из Германии в командировку гражданина Германии Хенрика Миндерона. Последний оказался на линии огня и погиб. Он фактически спас россиянина, закрыв его своим телом от взрыва. Сам Бурыкин получил ранение головы, ему разорвало барабанную перепонку. Он долго лечился, перенес пять операций. В итоге слух на одном ухе мужчине все же удалось восстановить. Бурыкин высоко оценил помощь столичных властей, которые отдали распоряжение оказывать жертвам теракта всю возможную медицинскую помощь.

А вот другой пострадавший, житель Ярославля Галимулла Ярулин, сказал, что власти его города хоть и много обещали, но фактически забыли о жертвах теракта. Мужчина приехал в аэропорт встречать дочь вместе с племянником. Последний в итоге погиб, оставив двух малолетних детей, которым теперь приходится очень туго без отца. Сам Ярулин стал инвалидом. «Власти говорили, что родственникам погибших нужно назначить пенсию, но потом все затихло», — сказал он. В том, что осужденные когда-нибудь смогут выплатить потерпевшим взысканные судом суммы, потерпевший сильно сомневается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию