16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.43 / ₽ 4775
  • RTS1066.51
11 ноября 2013, 13:20 ОбществоСМИПравоПерсоны

Общественная палата против «PR-кампаний» по поимке преступников

Лента новостей

Правозащитники предлагают ужесточить ответственность за разглашение тайны следствия

Общественная плата России выступила с резкой критикой «пиар-кампаний» по разоблачению и поимке преступников, которые, по мнению общественников, участились в последнее время в средствах массовой информации. Это следует из опубликованного пресс-службой палаты заявления комиссии, подписанного адвокатом Анатолием Кучереной.

Члены палаты предлагают усилить роль органов прокуратуры за соблюдением полицейскими и следователями прав участников уголовного судопроизводства, а также неразглашением без необходимости тайны следствия. Кроме того, предлагается ввести персональную ответственность для должностных лиц правоохранительных органов, которые эти права нарушат.

Все эти меры необходимы в связи с возникновением опасного тренда по «перенасыщению медийного поля преждевременной, а иногда и вовсе недостоверной информацией» при расследовании различных правонарушений и преступлений, считают в Общественной палате. Правозащитники отмечают, что «представители правоохранительных и следственных органов во всеуслышание утвердительно заявляют в СМИ о совершении «преступления» конкретными лицами, сообщая при этом детали и подробности, а подчас и вовсе предоставляя СМИ оперативную съемку или записи частных телефонных переговоров».

Это является нарушением как тайны следствия, так и неприкосновенности частной жизни. Члены общественной палаты сомневаются, что, делая подобные заявления в СМИ, сотрудники правоохранительных органов имеют на это соответствующее разрешение. Также правозащитники напоминают, что подозреваемые или обвиняемые — не являются преступниками до тех пор, пока они не осуждены, а значит, в ряде случаев невиновные люди могут потерять свое доброе имя из-за излишне детализированных заявлений правоохранителей. По мнению членов палаты, такая перенасыщенность информационного поля «никак не способствует профилактике правонарушений, а напротив, провоцирует рост преступлений, в том числе среди лиц с неуравновешенной и особо восприимчивой психикой».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию