16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
11 ноября 2013, 19:53 ОбществоПроисшествияПравоПолитикаКонфликты

Швырнувшие в короля Нидерландов помидоры получили 15 и 10 суток ареста

Лента новостей

Активисты «Другой России» Денис Кудрявцев и Виктория Кузнецова признаны виновным в мелком хулиганстве

UPDATE 19.53

Пресненский суд Москвы сегодня назначил наказание в виде 15 суток административного ареста одному из двух активистов партии «Другая Россия» Денису Кудрявцеву, закидавшему помидорами короля Нидерландов Виллема-Александра и его жену-королеву. Как передает корреспондент BFM.ru, суд признал его виновным в мелком хулиганстве (ч.1 ст. 20.1 КоАП). Эта статья предусматривает наказание от штрафа в размере от 500 до 1 тыс рублей и до 15 суток административного ареста. То есть наказание было назначено, что называется, по максимуму. Кудрявцев признал свое участие в акции. По второй участнице помидорного закидывания, Виктории Кузнецовой, суд принял похожее решение, тоже назначив ей административный арест, только не на 15, а на 10 суток.

Сам инцидент произошел в минувшую субботу, 9 ноября, когда находящийся в России с кратким визитом король Нидерландов Виллем-Александр вместе со своей женой, королевой Максимой, шли на концерт в столичную консерваторию. Со словами «Кровь Долматова на ваших руках» молодые люди из «Другой России» швырнули в монарха и его жену помидоры. Впрочем, они не достигли свой цели.

Король и королева Нидерландов приехали в Россию в связи с торжественными мероприятиями по случаю окончания года России в Нидерландах и года Нидерландов в России.

Оппозиционер Александр Долматов покончил с собой в январе этого года в депортационном центре в голландском Роттердаме после того, как власти отказали ему в предоставлении политического убежища. Долматов покинул Россию после того, как дома у него прошел обыск. Он опасался преследования по так называемому «болотному делу», по которому к тому времени были арестованы более десятка человек.

После «помидорной атаки» полиция задержала злоумышленников. Ими оказались активисты партия «Другая Россия», студент 5-го курса МГУ Денис Кудрявцев из Комсомольска-на-Амуре и его подруга, учащаяся одного из столичных колледжей, москвичка Виктория Кузнецова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию