16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.64 / ₽ 4833
  • RTS1081.50
11 ноября 2013, 20:50 ФинансыОбществоПраво

МЭР предложило обзавестись патентом няням и репетиторам

Лента новостей

Предполагается, что для самозанятых граждан разработают особую налоговую систему

Минэкономразвития предложило няням и репетиторам выйти из теневого сегмента рынка. В министерстве заявили, что этим категориям самозанятых граждан следовало бы получать патент подобно тому, который иностранцы покупают, чтобы работать на территории России.

«Идея возникла потому, что официальная статистика фиксирует, что у нас последние несколько лет растет доля теневой экономики, в первую очередь, доля неформальной занятости», — цитирует «Прайм» Алексея Шестоперова, исполняющего обязанности замдиректора департамента развития малого и среднего предпринимательства. При этом, по его словам, МЭР должно разработать особый налоговый режим для этих категорий.

Пока точно не решено, каких именно специальностей коснутся изменения. Кроме указанных, пока речь идет в том числе о фотографах, которые работают на выезде, а также о людях, ведущих сельское хозяйство и впоследствии продающих продукцию.

Как отметил Шестоперов, пока предполагается, что самозанятые граждане будут платить в отдельном порядке налог на доходы для физических лиц, и «смысл в том, что это платеж не более 1 тысячи рублей в месяц». В данную сумму входят две части — это налог на доход, а также взнос для внебюджетных фондов.

О возможности реализовать такую инициативу в МЭР говорили еще весной. Тогда предполагалось, что претворить идею с патентом для нянь и домработниц удастся до конца 2013 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию