16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
12 ноября 2013, 12:40

Посольство Польши в Москве охраняет ОМОН

Лента новостей

Накануне в Варшаве польские националисты атаковали российское диппредставительство

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

У здания посольства Польши в Москве усилена охрана. Окрестную территорию патрулирует ОМОН. Посол Польши вызван в МИД в связи с «бесчинствами в отношении российского посольства в Варшаве».

Накануне в Варшаве во время празднования Дня независимости националисты атаковали российское диппредставительство. Они пытались перелезть через ограду, забросали территорию петардами, файерами и камнями и разрушили будку охраны.

Также участники акции подожгли два автомобиля и сожгли инсталляцию в центре города. Их пришлось разгонять водометом. Всего полицией задержаны свыше 70 человек.

Эта акция — прямое следствие госпропаганды Польши, и виновато в ней руководство страны, уверен первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

Леонид Калашников
Первый зампред комитета Госдумы по международным делам
«
Исторически очень глубоко уходит неприязнь, которая разделяет Польшу и Россию. Особенно со стороны нынешней Польши, которая пыталась в свое время в этом смысле не примирять народ, а напоминать ему о том, что Россия для него в прошлом была жесточайшим врагом и остается им ныне. Не стоит удивляться тому, что мы сегодня имеем уже в массовом сознании людей. Это позиция даже некоторых премьер-министров страны. Вернуть спокойствие массовому сознанию, искривленному, в том числе, официальной пропагандой, очень сложно. Это будет продолжаться на уровне обычных людей. Вы думаете, нас полюбят поляки, которым последние 25 лет все время говорилось о том, что вот он, враг на Востоке, и имейте его в виду?».

Руководство Польши не поддерживает националистов и не заинтересовано в подобных акциях, уверен эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир Брутер
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований
«
Нет сомнений в том, что большая часть польского истеблишмента очень недовольна произошедшим. Российская сторона может, во-первых, заявить протест, во-вторых, потребовать от польской стороны примерно наказать виновных. И на этом все закончится. Мне кажется, что польская сторона сама бы очень хотела наказать виновников».

Премьер-министр Польши Дональд Туск уже заявил, что беспорядки на День независимости позорят Польшу, и все ответственные политики должны осудить хулиганов. Туск пообещал сократить визит во Францию, чтобы лично услышать от представителей МВД доклад о событиях понедельника, которые, по его словам, стали трагедией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории