16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
12 ноября 2013, 14:53 ОбществоПраво

Как московским судьям удалось истребить понятие «волокита»

Лента новостей

Открывая в Мосгорсуде работу семинара, который проходит с участием представителей Европейского союза и Совета Европы, Ольга Егорова рассказала об итогах проделанной за два года работы: «слова «волокита» в Москве больше не существует»

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Фото: РИА Новости
Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Фото: РИА Новости

Московским судьям удалось истребить понятие «волокита» при рассмотрении гражданских дел. Об этом заявила сегодня председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. По ее словам, искоренить волокиту удалось благодаря введению института апелляции. Эта инстанция была введена в России в начале 2012 года для гражданских дел и в начале 2013 года — для уголовных.

Открывая в Мосгорсуде работу семинара, который проходит с участием представителей Европейского союза и Совета Европы, Ольга Егорова отчиталась об итогах проделанной за два года работы. «Мы изучали и сравнивали судебные системы разных стран, с нами делились опытом. И теперь я могу сказать, что реформа прошла успешно. И слова «волокита» в Москве больше не существует», — сообщила Ольга Егорова.

Она констатировала, что «апелляция в России состоялась». «Теперь ни для кого это слово не страшно, и мы ощутили ее пользу и необходимость, которая улучшила работу судов», — сказала председатель Мосгорсуда.

Отличие апелляционной инстанции от ранее существовавшей кассационной заключается в том, что дело слушается по правилам рассмотрения в первой инстанции. Стороны могут ходатайствовать о повторном изучении материалов дела, о вызове и допросе свидетелей и об исследовании новых доказательств.

«Бородатые» дела

По словам руководителя Мосгорсуда, одним из самых больших плюсов введения апелляции как раз и стало существенное сокращение сроков рассмотрения гражданских дел, которые раньше нарастали как снежный ком и накапливались. «Раньше дело могло рассматриваться около года. Сейчас — два месяца в районном суде и один месяц у нас», — рассказала Егорова. Она пояснила, что по гражданским делам суды могут только вынести свое решение или оставить в силе прежнее, но отменять его не могут.

По ее данным, за минувшие два года в гражданской апелляции судьи вынесли около 20% новых решений, остальные решения были признаны законными.

Сейчас в Москве насчитывается восемь самых старых нерассмотренных гражданских дел. Они находятся в производстве у судей с 2011 года, и то не по их вине, а из-за назначенных экспертиз. С прошлого же года в столице осталось всего 120 нерассмотренных дел.

«По уголовным делам ситуация сложнее, апелляция здесь тоже приживется. Но мы только в начале пути», — была полна оптимизма Ольга Егорова.

Здесь по ее словам, главным является вопрос: в каком объеме нужно пересматривать дело, допрашивать или не допрашивать ключевых свидетелей. «Я считаю, что судьи должны сами услышать то, что говорили свидетели», — поддерживает всестороннее изучение доказательств председатель Мосгорсуда.

Она отметила, что апелляция по уголовным делам заработала на полную силу лишь в последние полгода. До этого судьи были также заняты рассмотрением кассационных жалоб, оставшихся с прошлого года.

Специально для рассмотрения дел в апелляции в Мосгорсуде построили отдельный корпус, а с 11 ноября стала вестись видеозапись всех уголовных процессов. «Записи будут предоставляться в суды высшей инстанции для разрешения спорных моментов, поскольку у нас бывают жалобы из-за того, что кому-то якобы не дали сказать последнее слово», — рассказала Егорова.

Учебник для судей

По данным пресс-службы Мосгорсуда в 2012 году в апелляционном порядке было рассмотрено свыше 40 тысяч гражданских дел, из них 4,5 тысяч решений было отменено, (в том числе больше 3 тысяч с принятием нового судебного решения).

Что касается уголовных дел и иных материалов, то с 1 января по 31 октября 2013 года в апелляционном порядке было рассмотрено более 10 тысяч дел и различных материалов. Почти 4 тысячи из них это были жалобы на приговоры и иные судебные решения по существу дела. В итоге было отменено 94 судебный акта, в том числе 13 — с вынесением нового приговора. 184 приговора районных судов были изменены: в 177 случаях судьи снизили наказание, а в семи случаях — усилили.

Для того чтобы судьи были подкованы в том, как вести процесс в апелляции, столичные судьи уже написали учебник для судей апелляционной инстанции по гражданским делам. Его планируется издать через месяц.

«Он будет большой помощью столичным судьям, а также судьям других регионов, если они захотят воспользоваться нашим опытом», — сказала Егорова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории