16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
12 ноября 2013, 15:53 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Похитители сына Касперского заявили, что их избили в Мосгорсуде

Лента новостей

По словам 62-летнего Николая Савельева и его сына, инцидент произошел в конвойном помещении перед рассмотрением апелляции

Скандал произошел на процессе по делу о похищении сына основателя «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского. Сегодня при рассмотрении апелляционной жалобы четверых осужденных за совершение этого преступления, двое из них — 62-летний Николай Савельев и его 31-летний сын Николай заявили, что были избиты в Мосгорсуде сотрудниками конвойной службы.

Как сообщил BFM.ru представляющий интересы потерпевшего — Ивана Касперского и его матери Натальи Касперской — адвокат Александр Марков, в настоящее время в суд вызвана «скорая помощь» для проведения медицинского освидетельствования осужденных.

По словам юриста, о том, что они были избиты сотрудниками полиции в конвойном помещении Мосгорсуда отец и сын Савельевы сообщили в разгар рассмотрения апелляционной жалобы. «Синяки видны у них невооруженным взглядом», — отметил Марков.

Он добавил, что, по словам Савельева-старшего, конвоиры сначала стали избивать его сына, а когда он вступился за него, ему тоже досталось. У Савельева-старшего синяк под глазом и разбит локоть. Причину применения физической силы к его сыну осужденный не назвал. «Николай Савельев сообщил, что его ударили электрошокером. При этом конвоиры направили его прямо в область его сердца, — продолжил Марков. — Савельев-старший также заявил, что не может дальше участвовать в заседании в связи с плохим самочувствием».

3 июня этого года Хорошевский суд Москвы вынес приговор четверым участникам похищения Ивана Касперского, который из-за этого вынужден был сменить фамилию, став Иваном Селиным. 62-летний Николай Савельев, его 31-летний сын Николай, трижды судимый житель Сергиево-Посадского района Подмосковья Сергей Громов и Олег Маюков получили от 7 до 11 лет лишения свободы.

Все четверо обжаловали приговор в Мосгорсуде. Трое из них настаивают на снижении наказания. А Савельев-младший заявляет, что непричастен к похищению и просит Мосгорсуд его оправдать.

Иван Касперский был похищен 19 апреля 2011 года по дороге на работу в компанию его матери InfoWatch, где он работал разработчиком. Похитители требовали у родителей за освобождение заложника выкуп в размере 3 млн евро. 19-летний юноша провел пять дней в бане в дачном поселке «Роща», недалеко от деревни Высоково Сергиево-Посадского района. Заложника освободили 24 апреля. Суд пришел к выводу, что его похищение организовали 62-летний Савельев и его подельники.

Рекомендуем:

  • Фотоистории