16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
13 ноября 2013, 01:55 ОбществоПраво

«Ведомости»: журналист пожаловался в суд на ФСБ

Лента новостей

Жаловаться в суд или в прокуратуру на ФСБ бесполезно

Журналист Олег Кашин пожаловался в Басманный суд на бездействие службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ, которая обеспечивает оперативное сопровождение расследования покушения на него в ноябре 2010 году, пишут «Ведомости».

«В течение двух последних лет органы следствия и ФСБ России фактически бездействовали и не принимали действенных мер по отработке версий преступления и лиц, совершивших его», говорится в жалобе. Кашин также просит суд признать незаконным постановление следователя СКР, отказавшего ему в ознакомлении со всеми материалами уголовного дела, и затребовать в СКР, в частности, отдельные поручения следователя в адрес ФСБ о проведении оперативно-розыскных мероприятий. В соответствии со ст. 2 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод потерпевший имеет право знать о ходе расследования, напоминает он.

Но так было не всегда, вспоминает он. После нападения президент Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву взять расследование на особый контроль. В течение первого года с Кашиным регулярно встречались следователи и оперативники ФСБ, держали его в курсе расследования. Отношение к нему резко изменилось осенью 2011 года. Масштабное и качественное расследование дела было обусловлено вмешательством Медведева, объяснили журналисту правоохранители. А после ухода того из Кремля все остановилось, потому что «в деле замешаны влиятельные люди».

Жаловаться в суд или в прокуратуру на ФСБ бесполезно, считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: по отношению ко всем остальным правоохранительным ведомствам она играет роль куратора, то есть никак им неподконтрольна, а интерес к расследованию там явно утрачен.

В качестве президента Медведев предпринял ряд публичных шагов по направлению к критикам власти, напоминает политолог Алексей Макаркин, санкционировал разбирательство по делу Магнитского, общественную экспертизу дела ЮКОСа, теперь ревизия «наследства Медведева» идет по всем позициям.

Рекомендуем:

  • Фотоистории