16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.49 / ₽ 3253
  • RTS1119.92
13 ноября 2013, 12:42 ОбществоСМИПравоКонфликты

История с «гейографией»

Лента новостей

Журналистов впервые могут привлечь к суду по статье о пропаганде гомосексуализма

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Признаки пропаганды гомосексуализма Роскомнадзор нашел в статье хабаровской газеты «Молодой дальневосточник». Там было опубликовано интервью с местным учителем географии, который рассказывает, как его уволили из школы за то, что он гей.

В шапке газеты указано ограничение по возрасту «16+», но этого недостаточно, говорит замглавы дальневосточного управления Роскомнадзора Ольга Шахматова.

«Если бы были они 18+ в упаковке, распространялись бы в определенных местах, вообще вопросов бы не было. Речь же не шла о том, что геи — это плохо. Про это речи нет. Там как раз в заключении написано, что речь про это не идет. Мы же не говорим, что плохо, все имеют право на существование. Это в конвенции ООН прописано и так далее. Но такие акценты, как там, неправильное восприятие несовершеннолетними данной информации — есть там это или нет, решит суд. Газета действительно хорошая, там хороших публикаций много. Претензий к самой газете у нас как у надзорного органа нет. Газета очень давно выходит, одна из уважаемых. Может, пропиариться хотят либо какое-то мнение сформировать».

В газете рассказывают, что статья под названием «История с гейографией» вышла еще в номере за сентябрь.

Интервью с местным ЛГБТ-активистом и учителем географии Александром Ермошкиным решили сделать, когда его уволили из школы после участия в акции, тогда же его избили неизвестные, выступающие, как утверждает Ермошкин, «за чистоту нации».

По словам заместителя главного редактора газеты Ирины Сугак, Роскомнадзор особенно смутила одна фраза, сказанная активистом.

«По этому поводу мы встретились с уволенным Ермошкиным и попытались задать ему несколько вопросов. «Вы вроде педагог, зачем вам выходить на улицы и рассказывать, кто вы есть?» Он ответил вопросом на вопрос. Он спросил: «Вы видите, что я как-то не так выгляжу, похотливо посматриваю на всех окружающих? Этого заметно не было. Моя научная деятельность — это и есть доказательство нормальности гомосексуальности». Собственно, эта его фраза и стала основой административного протокола против газеты. И Роскомнадзор сделал вывод, что если такие фразы звучат, то по логике вещей надо полагать, что нормальным и эффективным будет существование маньяков, убийц и всех прочих».

Сам Ермошкин уверен, что вины журналистов нет. Впрочем, и основной источник доходов он тогда не потерял: преподавание в школе не было его основной работой. Об этом Ермошкин рассказал Business FM: «Не вижу вины, потому что не вижу пропаганды. Инициатором интервью явилась сама газета. Любой материал газеты, любая тема — это какой-то пиар в любом случае. Не испекли ли они специально этот жареный пирожок? Мне трудно представить, а кто ожидал, что это будет так. Если сказать от себя, я был счастливым учителем, с удовольствием вернусь в школу. Основная моя работа — это научно-исследовательский институт, Институт водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН, где я являюсь научным сотрудником. Далее, я работал в двух организациях: это школа №32 и Дальневосточный государственный гуманитарный университет. Из обеих организаций я в настоящее время уволен. Из школы я уволен документально по собственному желанию. Из ДГГУ в договоре не был подписан на следующий год. Основная работа осталась».

Минимальный штраф за нарушение запрета на пропаганду нетрадиционных отношений составляет 50 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что ЛГБТ-активиста Ермошкина, преподающего в школе географию, увольняют по требованию управления образования Хабаровска. Позже учитель отозвал заявление об уходе.

Читайте также: «Челябинский метеорит — это предупреждение России о недопустимости содомии»

Рекомендуем:

  • Фотоистории