16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.16 / ₽ 3264
  • RTS1122.43
13 ноября 2013, 15:00 Общество

В Киеве хорошая погода: российский газ больше не нужен

Лента новостей

Украина не будет покупать газ у России. Его потребление упало на 45% из-за хорошей погоды, заявил глава украинского Минэнерго

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Украина не будет покупать российское топливо как минимум до конца 2013 года. Об этом заявил глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий. По его словам, из-за хорошей погоды потребление газа упало на 45%. А газовые хранилища заполнены.

Владимир Слатинов
Эксперт Института гуманитарно-политических исследований
«
Я бы это рассматривал не столько как демарш, сколько как ответ. Потому что до сих пор те жесткие действия, которые предприняла Россия в адрес Украины, с украинской стороны не встречали никакой реакции. Понятно, что украинское общественное мнение не очень удовлетворено такой исключительно миролюбивой тактикой со стороны украинского руководства. И украинскому руководству требуется продемонстрировать, что оно тоже способно России ответить в жестком формате».

На Украине действительно хорошая погода, но денег, чтобы покупать российский газ, тоже нет, говорит главный редактор медиа группы «Завтра» Андрей Томский.

Андрей Томский
Главный редактор медиа группы «Завтра»
«
На самом деле в Украине действительно тепло, поэтому количество газа, которое необходимо было бы увеличить, если бы было холодно, то в нем действительно нет необходимости. В газовых хранилищах достаточно газа для того, чтобы перетерпеть. С другой стороны, ни для кого не секрет, что сейчас в украинской экономике очень мало денег. В бюджете их еще меньше. «Нафтогаз» должен немалое количество для того, чтобы рассчитаться с «Газпромом» за газ поставленный. И здесь может быть нюанс, что таким красивым жестом Украина просто говорит о том, что у нее нет денег на следующую закупку газа. Когда вы приходите в магазин со 100 рублями, вам показывают красивую сумку и говорят, что она стоит 2 тысячи. А вы говорите, что она вам не понравилась».

Тем временем, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что нормализация отношений с Россией — это вопрос номер один национальной экономики.

И подчеркнул, что Киеву никто не предложил и не предложит компенсации за потерю российского рынка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории