16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
13 ноября 2013, 14:47 КомпанииФинансыОбщество

ФАС: китайской CNPC разрешено приобрести 20% «Ямал СПГ»

Лента новостей

Сделку планируется закрыть до 1 декабря

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Россию разрешила китайской компании CNPC приобрести 20% в предприятии «Ямал СПГ», сообщил глава ФАС Игорь Артемьев, передает Прайм. «Сделка одобрена», — сказал Артемьев журналистам по итогам заседания комиссии. Сделку планируется закрыть до 1 декабря.

«Ямал СПГ» реализует проект по строительству завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Проект также предполагает создание морского порта в поселке Сабетта и строительство танкерного флота ледового класса. Первый танкер из порта предполагается отправить в 2016 году. Основным акционером проекта «Ямал СПГ» является крупнейший российский частный производитель газа НОВАТЭК. Ему принадлежит 80% в проекте. Еще 20% — у французской Total.

Помимо позитивного решения по этой сделке, правительственная комиссия одобрила заявку китайской госкомпании «Цзилинь Хорок» на покупку блокпакета АО «Геотехнологии», владеющего месторождениями меди, кобальта и никеля на Камчатке. «Речь идет о том, что фактически эта китайская компания приобретает блокирующий пакет в этом акционерном обществе, которому принадлежат на Камчатке важные месторождения, которые содержат порядка 43 тысяч тонн никеля, полутора тысяч тонн кобальта, много меди», — сказал Артемьев. Компания начнет на Камчатке разработку инфраструктуры.

Также, по словам Артемьева, правкомиссия разрешила Global Ports купить Национальную контейнерную компанию. «Компания приобретается за 300 млн долларов. Кроме того, они будут инвестировать еще порядка 600 млн долларов в расширение контейнерных терминалов на Северо-Западе России, в частности в Петербурге», — сказал глава ФАС. Один из ведущих операторов контейнерных терминалов в России Global Ports планирует купить НКК за 291 млн долларов и 18% акций от своего увеличенного капитала. В рамках сделки Global Ports также получит опцион на покупку у акционеров НКК 50% в «Контейнерном терминале Ильичевск» за 60 млн долларов. О сделке было объявлено в начале сентября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории