16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
13 ноября 2013, 15:22 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликтыПерсоны

Польский президент Коморовский принес извинения России за своих сограждан

Лента новостей

Официальная нота готовится в МИДе и пока российской стороне не поступала

Президент Польской Республики Бронислав Коморовский извинился перед Россией за те беспорядки, которые произошли у здания российской дипмиссии в Варшаве, передает РИА Новости. Свои извинения Коморовский принес в эфире польского радио.

Правда, официальными извинениями высказывания президента по радио, конечно, назвать нельзя, потому что он лишь произнес фразу «От имени польского государства нужно извиниться. Такой скандал оправдать нельзя. Можно только извиниться». Но польские СМИ сообщают также, что министерство иностранных дел страны уже подготовило официальную ноту, которая будет передана российской стороне в ближайшие часы. Но какие именно формулировки будут в этом документе, еще предстоит увидеть.

Напомним, что Россия требовала от польской стороны не только извинений, но и возмещения ущерба от действия хулиганов, наказания виновных и гарантий безопасности на будущее для иностранных дипломатов.

«Марш независимости», организованный в Варшаве польскими праворадикальными националистическими организациями, закончился беспорядками. Полиция объявила акцию незаконной и потребовала, чтобы манифестанты разошлись, но те вместо этого направились к посольству России. Националисты стали скандировать антикоммунистические лозунги, кидать через забор камни, бутылки, файеры и петарды. Кто-то из демонстрантов попытался сломать ворота.

По итогам акции полиция задержала 72 человека. МИД Польши и премьер-министр страны Дональд Туск немедленно осудили националистов и выразили соболезнования российской стороне. «Беспорядки во время Дня независимости Польши портят репутацию страны, и все ответственные политики должны осудить хулиганов», — сказал Туск.

Рекомендуем:

  • Фотоистории