16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
13 ноября 2013, 19:39 ОбществоПолитика

«Подчиненные» заработают больше своих «начальников»

Лента новостей

Президент, премьер-министр и главы обеих палат парламента будут зарабатывать меньше, чем депутаты и сенаторы. Повышение зарплат начали с «подчиненных», в итоге высшие должностные лица на определенном этапе будут получать меньше

Президент России Владимир Путин (справа) и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Фото: РИА Новости
Президент России Владимир Путин (справа) и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Фото: РИА Новости

Путин и Медведев будут зарабатывать меньше депутатов и сенаторов. Повышение зарплат парламентариев не коснется президента и председателя правительства. Кроме того, председатели Совфеда и Госдумы, Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, также будут получать меньше обычных депутатов. Их зарплата по закону приравнена к зарплате премьер-министра.

Компенсация за работу депутатов была повышена по указу президента и составила максимально 250 тысяч рублей. Для Медведева, Нарышкина и Матвиенко она составляет около 215 тысяч. Зарплата Путина, по данным «Ведомостей», — 270 тысяч. Через год зарплата депутатов снова может быть повышена — до 420 тысяч, а значит, превысит президентскую почти на 150 тысяч. Почему получилось так, что «подчиненные» зарабатывают больше своих «начальников», объяснил депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.

Вадим Соловьев
Депутат Госдумы от КПРФ
«
Сейчас приняты указы президента, которые касаются вопросов, связанных с повышением заработной платы министров. А в законе о статусе депутатов Госдумы и членов Совета Федерации написано, что зарплата депутатов определяется уровнем заработной платы федерального министра. В связи с этим будут пересчитаны депутатские зарплаты. А вот в отношении председателя правительства и председателя Совета Федерации немного другая статья, она говорит о том, что их заработная плата связана с заработной платой премьер-министра, председателя правительства. Получился сейчас такой казус интересный, что в отношении обычных министров и депутатов зарплата будет повышена, а в отношении премьер-министра и председателя правительства и Госдумы она осталась прежней. И при пересчете получается, что депутаты будут примерно на 30 тысяч рублей получать больше, чем руководители».

Такое положение вещей нелогично и вызывает вопросы: на что живут президент, премьер-министр и главы обеих палат парламента. Они не останутся без повышения зарплат, уверен директор Института стратегического анализа «ФБК» Игорь Николаев.

Игорь Николаев
Института стратегического анализа «ФБК»
«
Отметим странность ситуации, причем каждый может эту странность примерить к тому месту, где он работает. У нас у всех есть начальники. Представьте, что ваш начальник получает меньше, чем вы. Я уж не знаю, может ли это представить начальник или нет, но на уровне правительства и высших должностных лиц государства, у нас действительно премьер-министр, председатели палат, президент будут получать меньше. Конечно, запланировано, что и высшим должностным лицам зарплата будет повышена. Не увидели здесь ничего такого, хотя на это надо обращать внимание, потому что возникают же вопросы: а что, есть еще какие-то доходы? Потому что это на обыденном уровне невозможно представить, это ненормальная ситуация. Поэтому вот так, не задумываясь о последовательности, но держа в уме, что повысят и высшим должностным лицам, начали с того, что повысили депутатам и министрам».

Представитель Матвиенко подтвердил «Ведомостям», что зарплата ей не поднималась, но отказался это комментировать, поскольку установление оплаты труда высших должностных лиц — «прерогатива президента». Пресс-секретари Путина и Медведева отказались говорить на эту тему.

Рекомендуем:

  • Фотоистории