16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
14 ноября 2013, 07:09 Финансы
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Лишние акции «Мечела»

Акции металлургической компании «Мечел» Игоря Зюзина рухнули почти в два раза. Капитализация холдинга снизилась на 19 млрд рублей

Почти в два раза подешевели акции горно-металлургической компании накануне на Московской бирже. Американские депозитарные расписки компании на открытии торгов в Нью-Йорке подешевели на 40 процентов. Котировки обвались до минимальных уровней за все время торгов. Давление распространилось по акциям всех металлургов. Индексы ММВБ и РТС снизились чуть более 2-х процентов (на 2,2 % и 2,1 % соответственно).

Бумаги падали в отсутствие каких-либо новостей по компании. Хотя на российском фондовом рынке такое часто бывает – сильное движение, а новость появляется через несколько дней. Рынок-то инсайдерский. В самой компании сообщили, что причиной резкого снижения курса стали спекуляции. По словам участников рынка акций, проблемы были с облигациями «Мечела». Говорит главный аналитик «РГС Управление активами» Александр Потавин:

«Я с трейдерами знакомыми пообщался, они говорят, что уже вчера были проблемы с тем, чтобы продать облигации «Мечела». То есть уже вчера были проблемы на долговом рынке со стороны бондов «Мечела.» Сегодня эта проблема усугубилась. И особенно это стало заметно ближе к вечеру. Плюс к этому, естественно, когда бумаги дают на 100 днях доходность 100%, это вызывает давление и на рынок акций. Поскольку, вероятно, кто-то считает, что у компании могут возникнуть в ближайшее время проблемы с погашением долга»

Одной из причин обвала участники рынка называют переговоры «Мечела» с банками об отсрочке платежей по кредитам. У компании высокая долговая нагрузка, больше 9 млрд долларов. В «Мечеле» заявили, что ожидают успешного завершения переговоров в конце ноября. Тех, кто считает, что подешевевшие акции можно купить, хочется предостеречь. То, что к вечеру падение котировок только усилилось при больших объемах торгов, говорит о том, что тенденция скорее всего продолжится. Для этого есть фундаментальные причины, считает аналитик Arbat Capital Артем Бахтигозин:

«Мечел» – одна из тех компаний наших российских, которая, наверное, фактически долгое время считается банкротом. Они живут только тем, что постоянно передоговариваются со своими кредиторами об объединении ковенанты и как-то продолжают держаться и обслуживать те обязательства, которые на себя взяли. Я думаю, что сейчас это похоже на лотерею. Сложно представить, что «Мечел» сможет выбраться из этой ситуации. Есть ощущение, что компания уже на финишной прямой к банкротству. Соответственно, акции могут пойти дальше вниз практически до нуля».

Предыдущее серьезное падение акций «Мечела» было в 2008 году. Тогда Владимир Путин раскритиковал владельца холдинга Игоря Зюзина и предложил вызвать к нему доктора. Падение «Мечела» в тот раз стало предвестником кризиса. Накануне акции других российских компаний тоже сильно упали: бумаги «Россетей» на 13 процентов, ФСК ЕЭС — на 12, «Распадской» — на девять процентов, и почти на столько же «Русала». Тем, кто не использует рискованных стратегий игры на понижение, есть над чем задуматься. Зарабатывать на падении сложно, лучше думать, как в такой ситуации не потерять лишние деньги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории