16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.81 / ₽ 3227
  • RTS1115.77
14 ноября 2013, 09:41 ОбществоФинансыПраво

Минэкономразвития создает госслужбу по защите авторских прав

Лента новостей

Кандидатуру на пост главы нового органа может предложить Михалков

Минэкономразвития выступило с инициативой создания госслужбы, отвечающей за соблюдение интеллектуальных прав. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в федеральных кругах.

Как отмечает издание, данную информацию так же подтвердил представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова. «Служба будет напрямую подчинена правительству, тогда как у Роспатента более низкий статус — он подчинен Минэкономразвития», — заявил один из источников. По его словам, идея создания подобного органа принадлежит Шувалову. Как сообщил источник, вице-премьер принял данное решение после того, как ознакомился с отчетом ведомства о ситуации, сложившейся в данной сфере. По мнению собеседника агентства, кандидатуры на пост главы указанной службы будет предлагать режиссер Никита Михалков. Он аргументировал это тем, что у Михалкова «хорошие отношения с Шуваловым».

Согласно полученным данным, в соответствующем докладе Минэкономразвития подчеркивается непрозрачность и отсутствие контроля, царящие в системе авторских вознаграждений в России. По мнению Шувалова, организации должны раскрывать статистику. Кроме того, у них должен быть установлен лимит на расходы. «Создание единой службы, которая надзирала бы за этим рынком, позитивно. Сейчас этим вопросом занимается множество ведомств, и мы постоянно сталкиваемся с несогласованностью их позиций», — прокомментировал ситуацию топ-менеджер одного из авторских обществ.

Проблема соблюдения авторских прав стоит в России уже давно. В стране, как и во всем мире, эта проблема обострилась с появлением Интернета, в котором пользователи могли бесплатно скачать музыку и фильмы. Для борьбы с подобным «пиратством» в России в этом году был введен соответствующий закон. Однако, даже несмотря на законодательную норму, правообладатели часто не могут добиться желаемой защиты. Так, в октябре текущего года Студия «Союз» проиграла суд по взысканию с социальной сети «ВКонтакте» 4,575 млн рублей в качестве компенсации за нарушение авторских прав.

Рекомендуем:

  • Фотоистории