16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.33 / ₽ 3217
  • RTS1112.07
14 ноября 2013, 11:59 ОбществоПолитикаКонфликты

Полиция задержала вербовщика-экстремиста из столичной мечети

Лента новостей

Задержанный уроженец Таджикистана распространял экстремистские листовки и журнал

Сотрудники Главного управления по борьбе с экстремизмом (ГУПЭ) МВД России задержали активного участника международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»). Террористом оказался 25-летний уроженец Таджикистана, сообщает пресс-служба МВД России.

Таджик занимался вербовкой людей. В частности, в сентябре этого года он распространял экстремистские листовки в Исторической мечети Москвы. В листовках были напечатаны призывы вступать в партию «Хизб ут-Тахрир» и противостоять действующей власти. В них приводились также ложные сведения о действиях правоохранительных органов, подчеркивают в МВД.

Сотрудники полиции изъяли у задержанного номер журнала «Аль-Ваъй» с экстремистскими материалами.

Полицейские в прошлом задерживали и выдворяли этого экстремиста из страны, говорится в сообщении. Сотрудники МВД при этом руководствовались статьей 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию). Это не остановило уроженца Таджикистана. «Вопреки принятому судебному решению, задержанный, как он сам признается, приобрел поддельные документы на чужое имя и незаконно вернулся в Россию, где продолжил заниматься преступной деятельностью, пропагандирующей «Партию исламского освобождения»: занимался вербовкой новых членов организации, распространением листовок с материалами экстремистского содержания», — сообщили в правоохранительных органах.

В Исторической мечети Москвы в начале октября 2013 года был задержан другой вербовщик-экстремист. Задержанный гражданин Киргизии выполнял задание ячейки международной террористической организации «Партия исламского освобождения». Против пособника террористов возбуждено уголовное дело по статье «организация деятельности экстремистской организации».

Рекомендуем:

  • Фотоистории