16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
14 ноября 2013, 15:31 ОбществоПолитика

Киргизия прекращает сотрудничество с США на авиабазе «Манас»

Лента новостей

С 11 июля 2014 года заключенные ранее соглашения будут недействительны

Министр иностранных дел Киргизии Эрлан Абдылдаев в ходе встречи с послом США в республике Памелой Спратлен вручил американской стороне ноту о прекращении двустороннего сотрудничества на авиабазе «Манас», сообщает пресс-служба киргизского ведомства.

Согласно опубликованным данным, Киргизия с 11 июля 2014 прекращает действие соглашений «О сотрудничестве между правительством Кыргызской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки» и «О Центре транзитных перевозок в Международном аэропорту «Манас» и о каких-либо объектах и видах недвижимости, связанных с ними». Как сообщается, данные соглашения действовали с 2009 года. «Были также обсуждены некоторые актуальные вопросы кыргызско-американского двустороннего сотрудничества», — рассказали в пресс-службе.

Решение о выводе американских военых с базы «Манас» было одобрено парламентом в июне текущего года. Авиабаза США существовала там с декабря 2001 года. Она является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки грузов и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан. Власти Киргизии посчитали, что договор с США, действие которого заканчивается в середине 2014 года, не нужно продлевать, так как американское правительство приняло решение к 2014 году завершить вывод основных военных сил из Афганистана.

Рекомендуем:

  • Фотоистории