16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
15 ноября 2013, 08:14 КомпанииФинансы
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Лишние акции «Мечела»

Центробанк скоро узнает, кто обвалил акции «Мечела», выяснил Business FM. Служба Банка России по финансовым рынкам внимательно изучает действия некоторых участников торгов с акциям горно-металлургического гиганта, совершенные 13 ноября с 17:00.

Маржин-колл кого-то из участников торгов, инсайдерский слив акций или попытка размыть долю собственников – основные версии причины падения.

Обвал в среду произошел в течение последних двух торговых часов. Котировки снижались и в первой половине дня, к 17 часам бумаги потеряли всего 4,5% на слабых объемах. В 18 часов объем торгов увеличился в 16 раз. За 2 часа было продано бумаг почти на миллиард 400 миллионов рублей (1,39 млрд рублей), то есть почти 50 миллионов долларов. При том, что в среднем, объем за день не превышает 60 миллионов рублей. Кто продавал бумаги в таком объеме, знают на Московской бирже.

Андрей Шеметов
Зампред правления Московской биржи
«
У нас, конечно, есть эта информация, эти данные есть. Мы их раскрывать не можем. Мы можем это сделать по запросу от регулятора. Если они будут вести расследование и попросят нас предоставить данные. Мы все эти данные предоставим. Мы не можем предоставлять эти данные в прессу или другим участникам. »

Если бы бумаги «Мечела» упали на 20% до 17:00, то торги были бы приостановлены, и по ним был бы назначен дискретный аукцион. Это означает, что после возобновления торгов, цена будет выставлена на основе заявок участников. Возможно, в таком случае, падение оказалось бы меньше. Но после 17:00 часов торги не останавливаются. Таков регламент. Случайно ли то, что сильное падение произошло под завершение торгов или нет, еще предстоит выяснить Центробанку. Пока же участникам рынка остается догадываться о причинах многочисленных убытков.

Анатолий Гавриленко
Президент Российского биржевого союза
«
Это большая проблема, потому что очень многие клиенты, как у нас обычно говорят, попали на деньги. Будем потихоньку разбираться, что случилось, как и почему. Плохо понимаю, что такое могло случиться, что акции такой серьезной, солидной компании настолько сильно упали.»

Герман Греф заявил накануне, что когда в среду увидел падение котировок «Мечела», тут же связался с руководителем компании. «Он от меня узнал про падение акций» - сообщил Греф и рассказал, что процесс оздоровления задолженности «Мечела» перед Сбербанком идет нормально, компания активно ведет переговоры.

Падение было спонтанным для основной массы участников. Остается надеяться, что в ближайшем будущем станет известно, кто и зачем обвалил акции. А главное, удалось ли кому-нибудь на этом заработать лишние деньги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории