16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
15 ноября 2013, 15:36 ОбществоПравоПолитика

Мэр Астрахани встретит Новый год в СИЗО

Лента новостей

Суд санкционировал арест Михаила Столярова, попавшегося на вымогательстве взятки

Подозреваемый в получении взятки мэр Астрахани Михаил Столяров в Басманном суде Москвы. Фото: РИА Новости
Подозреваемый в получении взятки мэр Астрахани Михаил Столяров в Басманном суде Москвы. Фото: РИА Новости

Басманный суд Москвы сегодня выдал санкцию на арест члена партии «Единая Россия», мэра Астрахани Михаила Столярова, подозреваемого в получении крупной взятки. По версии следствия, за 10 млн рублей и долю в предприятии чиновник согласился выделить местному бизнесмену землю под строительство. Задержанный против ареста не возражал. «Какое решение примете, такому и подчинюсь», — сказал он судье.

Михаила Столярова доставили в суд рано утром, еще до того как Следственный комитет России (СКР) прислал материалы. Задавать ему вопросы журналистам запретили. В клетке на скамейке рядом с подозреваемым поставили стакан воды.

Первым делом следователь передал судье медицинские документы о том, что 60-летний задержанный страдает сахарным диабетом второй стадии, является инсулинозависимым, однако это заболевание не препятствует его нахождению под стражей и не попадает в перечень болезней, с которыми запрещено помещать людей в СИЗО.

«У меня еще и гипертоническая болезнь», — сказал градоначальник.

Следователь объяснил, почему он настаивает на аресте не вполне здорового и уже далеко не юного человека. Он сообщил, что по данным СКР, в прошлом месяце к мэру Астрахани Михаилу Столярову обратился один из предпринимателей. Он просил выделить ему несколько участков общей площадью 3 тысячи квадратных метров под строительство административного здания. Столяров согласился в обмен на взятку в 10 млн рублей и долю в размере 25 процентов одного из предприятий, которыми владел коммерсант. «Она составляла порядка 50-60 млн рублей, что в совокупности представляет особо крупный размер взятки», — сказал сыщик.

Предприниматель согласился, но сообщил о вымогательстве денег в полицию.

В результате его дальнейшее общение с градоначальником проходило под контролем оперативников. Столярова задержали 13 ноября в одном из городских кафе, когда один из его консультантов, Иван Мякшин, выступавший в роли посредника, принес ему в ресторан сумку с 10 млн рублей. При выходе из заведения мэра задержали.

Читайте также: Мэра Астрахани доставили в московский изолятор на самолете

Вечером того же дня его самолетом доставили в Москву, где Главное следственное управление СКР возбудило в отношении чиновника уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Она предусматривает наказание на срок от 8 до 15 лет заключения и штраф в размере семидесятикратной суммы взятки.

В суде следователь отметил, что это не первое дело градоначальника. Ранее в отношении Столярова уже заводили дело в связи с уклонением от уплаты налогов. Однако впоследствии оно было закрыто «в связи с изменением законодательства».

Доказательства вины

Что же касается дела о взяточничестве, то, как заявил следователь, виновность Столярова подтверждается показаниями свидетелей и потерпевшего, результатами оперативно-розыскной деятельности и документами, которые были изъяты в ходе обысков. Их провели в служебном кабинете мэра в Астрахани, по месту жительства, а также на работе у его заместителей.

«Следствие располагает видео- и аудиозаписью общения Столярова с предпринимателем, на которой зафиксированы их переговоры. В том числе, когда он выдвигал требование о передаче взятки», — сообщил сыщик. По его словам, показания по делу уже дали посредник Мякшин и «особа, на которую планировалось оформление доли уставного капитала».

Опасения следствия

«Находясь на свободе, Столяров может скрыться, оказать воздействие на свидетелей, а также помешать сбору доказательств, которые имеют значение для дела», — не скрывал опасений представитель следствия.

Он отметил, что он и его коллеги уже столкнулись с противодействием расследованию. Так, сотрудники кафе, в котором проводилось задержание Столярова, вначале заявили стражам порядка, что в заведении не ведется видеозапись. «Однако это было опровергнуто обыском, в ходе которого был обнаружении сервер, на котором имелась запись с участием Столярова», — сказал следователь.

Настаивая на заключении чиновника под стражу, сыщик отметил, что тот обладает «многочисленными знакомствами с сотрудниками администрации, которые занимают руководящие должности» и могут по его просьбе или указанию оказать воздействие на коллег для дачи ложных показаний, а также препятствовать проведению следственных действий.

В суде были озвучены данные о том, что в отношении многих чиновников мэрии, в том числе в отношении заместителей главы администрации, не раз возбуждались уголовные дела. Документы гласили, что один из заместителей мэра до сих пор находится в розыске.

Последний аргумент был связан с тем, что нужно провести еще большой объем следственных действий, для того чтобы закрепить доказательную базу: закончить обыски и выемки в здании администрации Астрахани, допросить подчиненных Столярова, назначить и провести экспертизы, а также установить принадлежащее подозреваемому имущество и наложит на него арест.

Следователя поддержал прокурор.

«Какое решение примете, такому и подчинюсь»

Сам Столяров против ареста не возражал. «Какое решение примете, такому и подчинюсь», — обратился он к судье. Чиновник заверил, что не собирается «ни на кого давить, звонить и писать» и попросил, если у суда «будет возможность», поместить его под подписку о невыезде, чтобы он мог заниматься здоровьем. «Я каждый год прохожу обследование в связи с сахарным диабетом, гипертонией и ишемической болезнью сердца», — посетовал задержанный. Он также добавил, что вчера написал жалобу на сотрудников полиции, которые при задержании хотя и вели себя корректно, но не вызвали ему адвоката, и он по их вине не смог вовремя принять лекарство. Впрочем, как рассказал Столяров, один из них за свои деньги и купил ему на 4 тысячи рублей таблетки.

«Я считаю, что я не настолько преступник, чтобы скрываться и убегать. Я буду сотрудничать со следствием», — пообещал мэр.

Впрочем, так и осталось неясным, признает ли он свою вину: накануне от отказался давать показания, поспользовавшись 51-й статьей Конституции.

Его адвокат Сергей Кутушев против ареста возражал и вообще просил отложить заседание на 72 часа, для того чтобы защита представила в суд дополнительные документы о состоянии здоровья подозреваемого.

Однако судья Наталья Мушникова сочла, что и имеющихся в деле документов достаточно, чтобы принять решение.

Дело в том, что ранее следователь передал суду справку из изолятора временного содержания из ГКБ 59, куда по прилете в Москву доставили задержанного для медосвидетельствования. В последней были перечислены все диагнозы подозреваемого, включая склероз, и говорилось, что показаний для стационарного лечения у Столярова «не выявлено».

Залог и подписка не прошли

Тогда Сергей Кутушев предложил альтернативу ареста. Они сообщил, что в Москве у его клиента имеются родственники, у которых есть квартира. Поэтому его подзащитного можно было бы отпустить под подписку о невыезде по их адресу или освободить под залог, сумму которого юрист не назвал.

Он заверил, что «Столяров не имеет связей в органах власти и следствия, чтобы оказывать давление на кого бы то ни было, находясь в Москве».

Однако, проведя в совещательной комнате больше часа, судья Мушникова сочла, что основания для избрания Столярову более мягкой меры пресечения не имеется. Подозрения следствия в адрес чиновника она расценила как вполне «конкретные и реальные».

Своим решением она поместила мэра в СИЗО до 13 января 2014 года. Таким образом, Новый год чиновник встретит под стражей.

В ближайшее время ему планируют предъявить обвинение, а также отстранить от занимаемой должности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории