16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.45 / ₽ 3268
  • RTS1120.13
15 ноября 2013, 15:02 ФинансыОбществоПравоКонфликты

СКР предлагает запретить офшорные схемы уклонения от налогов

Лента новостей

Нарушителям может грозить уголовная ответственность

Российские следователи предлагают закрепить в законодательстве страны запрет на сделки, не преследующие иной цели, кроме как получения налоговых льгот в офшорных юрисдикциях. Об этом рассказал старший инспектор Следственного комитета Георгий Смирнов в ходе круглого стола «Деофшоризация экономики России», организованного РИА Новости.

По словам Смирнова, СКР также рассматривает возможность введения уголовной ответственности за офшорные схемы ухода от налогов. Он напомнил, что сейчас в России нет закона, который бы напрямую запрещал гражданам злоупотреблять своими правами в налоговой сфере. «Наше предложение — ввести запрет на злоупотребление гражданским правом. Налоговые органы должны иметь возможность изменения налоговых последствий подобных сделок, направленных на злоупотребление правами. Далее мы предлагаем ввести уголовную ответственность за умышленную неуплату налогов путем злоупотребления гражданскими правами и провести налоговую амнистию, чтобы пожелавшие воспользоваться ей налогоплательщики могли после введения уголовной ответственности ввести свою деятельность в законное правовое русло», — сказал Смирнов.

Он уточнил, что за основу можно было бы взять опыт США, где при исчислении базы по налогам учитывается экономическая суть совершенной сделки, а не форма, которую ей придает налогоплательщик. Если у налоговиков возникают сомнения по поводу сделки, то они могут привлечь нарушителя к уголовной ответственности, рассказал представитель СК.

Ранее в США была проведена налоговая амнистия, которой воспользовались 33 тысячи человек. Они согласились раскрыть своих бенефициаров и реструктурировать бизнес, выведя его из офшоров, добавил следователь. В заключение Смирнов сообщил, что комитет предлагает также обязать покупателей акций госкомпаний раскрывать информацию о своих бенефициарах.

Ранее СМИ писали, что СКР разработал законопроект для борьбы с налоговой оптимизацией. Документом предлагается внести в Налоговый кодекс понятия «мнимых» и «притворных» хозяйственных операций. По данным экспертов, российские бизнесмены хорошо освоили способ скрывать свою прибыль в офшорах: примерно 150 млрд долларов иностранных кредитов российских компаний — ссуды от собственных владельцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории