16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.36 / ₽ 3218
  • RTS1108.71
15 ноября 2013, 15:08 АвтоОбществоПравоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дорожные войны

Законопроект о конфискации машин у пьяниц внесен в Госдуму

Лента новостей

Автомобили хотят отнимать у тех, кто попался дважды

В Государственную Думу России внесен законопроект, предполагающий конфискацию автомобилей у пьяных и не имеющих прав водителей. Соответствующий документ размещен в базе данных нижней палаты российского парламента. Он был внесен депутатом фракции ЛДПР Сергеем Ивановым.

Этот законопроект предполагает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Авторы законодательной инициативы предлагают рассматривать автомобиль, за рулем которого находится человек в состоянии алкогольного опьянения, не имеющий или лишенный прав, как орудие совершения преступления. При этом конфискации это орудие подлежит в том случае, если водитель попался на пьяной езде во второй раз. По мнению законодателей, такая мера может также повысить степень ответственности тех владельцев автотранспортных средств, которые передали управление автомобилем нетрезвому человеку.

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков заявил РИА Новости, что идея о конфискации автомобиля нереализуема в современной России. «Есть у нас проблемы с Гражданским кодексом с точки зрения юридической и правовой. Мы на сегодняшний день эту концепцию реализовать не можем, хотя я двумя руками за это», — сказал депутат.

В конце октября 2013 года в Белоруссии вступил в силу закон, позволяющий сотрудникам дорожной полиции отнимать автомобили у пьяных водителей. При этом конфискация возможна только в том случае, если водитель дважды за год попадется полицейским пьяным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории