16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
15 ноября 2013, 16:00 ОбществоПолитика

Россия стала больше на 52 тысячи квадратных километров

Лента новостей

Подкомиссия ООН одобрила заявку России на признание акватории Охотского моря частью континентального шельфа. Что это даст стране, в интервью Business FM рассказал министр природных ресурсов Сергей Донской

Подкомиссия ООН признала анклав в центре Охотского моря частью российского континентального шельфа. Об этом сообщает Министерство природных ресурсов России. Соответствующую заявку представители России подготовили еще в августе 2013 года, но тогда в ООН запросили дополнительные материалы.

«После их анализа у подкомиссии не осталось сомнений в обоснованности российского представления, что позволило подкомиссии единогласно согласиться с представленными аргументами», указано в сообщение министерства. Теперь решение подкомиссии должно быть утверждено на заседании комиссии ООН по границам континентального шельфа. Заседание запланировано на начало 2014 года.

О значимости решения подкомиссии в интервью рассказал министр природных ресурсов России Сергей Донской.

Что принятое подкомиссией решение даст России?
Сергей Донской: Во-первых, хотелось бы отметить, что включение в состав континентального шельфа анклава площадью 52 тыс. квадратных километров — это новое событие для страны. По крайней мере, для современной России это означает увеличение площади страны.

Во-вторых, в этом анклаве установятся исключительно права России на ресурсы недр морского дна. То есть в рамках своей юрисдикции наши компании смогут заняться ловом крабов, моллюсков, рыбы, что дает дополнительный доход и будет стимулировать развитие соседних территорий.

Какими еще ресурсами, кроме рыбы, богата данная акватория?
Сергей Донской: Учитывая, что ранее этот участок считался частью дна мирового океана не относящегося к нам, каких-то оценок экономического освоения этой территории особо не проводилось. Но что касается запасов рыбы и прочих ресурсов, которые можно добывать не из недр, стоимость их составляет несколько миллиардов долларов. .
А если бы решение подкомиссии ООН было иным, к каким бы сложностям это привело?
Сергей Донской: Первое — многолетняя работа не увенчалась бы тем успехом, который мы сегодня имеем. Подготовка заявки шла с 2001 года и в нее было вложено очень много ресурсов, денег, человеческих усилий.

Уже после этого для нас усложнилась бы подготовка и нашей заявки по Арктическому шельфу, и нам пришлось бы искать какие-то новые подходы. Теперь в 2014 году мы должны внести в комиссию уже материалы как раз по нему. Площадь арктического шельфа — больше миллиона квадратных километров. Таким образом, охотская заявка стала нашим первым шагом к самой долгожданной арктической заявке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории