16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
16 ноября 2013, 08:53 ОбществоПолитикаКонфликты

ОЗХО утвердила итоговый план уничтожения сирийского химоружия

Лента новостей

Он состоит из нескольких этапов. На первом из них предусматривается вывоз с территории Сирии до конца 2013 года самых токсичных и опасных веществ

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) приняла план уничтожения химического арсенала Сирии, пишет The Wall Street Journal.

План, первоначально предложенный Сирией и одобренный базирующейся в Гааге ОЗХО в ночь на 16 ноября, предусматривает вывоз с территории Сирии до конца 2013 года самых токсичных и опасных веществ (например, горчичного газа). Остальные химические вещества и прекурсоры (кроме изопропанола, используется для создания зарина) должны покинуть территорию Сирии до 5 февраля 2014 года. Наиболее опасные химические соединения будут уничтожены за пределами Сирии к 31 марта 2014 года, а остальные — к 30 июня 2014-го. Все объекты, связанные с химическим оружием, должны быть уничтожены в период с 15 декабря 2013 до 15 марта 2014 года.

По имеющимся данным, на территории Сирии находятся 1 300 тонн химического оружия, в том числе зарина. ОЗХО и после принятия плана не сообщила, какая именно страна займется уничтожением сирийского химоружия.

Усилия мирового сообщества по ликвидации сирийского арсенала получили 15 ноября серьезный удар. Поиски страны, которая бы согласилась на уничтожение химического оружия режима Башара Асада на своей территории, не увенчались успехом. Албания, одна из беднейших стран Европы, отвергла предложение США стать полигоном для ликвидации химического арсенала. Политическое руководство этой небольшой страны приняло решение не пойти навстречу стране-лидеру НАТО (Албания является членом этой организации) после массовых акций протеста против уничтожения оружия на албанской территории. Албания не может принять участие в этой операции, потому что у страны нет необходимых возможностей для этого, объявил в телевизионном обращении к нации премьер-министр Эди Рама.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию