16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
17 ноября 2013, 00:02 ОбществоКомпанииКонфликты

Фонд «Сколково» благодарен прокурорам

Лента новостей

Генпрокуратура сняла претензии к фонду — все нарушения устранены. В «Сколково» изменились внутренние механизмы контроля

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

У Генпрокуратуры РФ больше нет претензий в фонду «Сколково». Там, опираясь на советы и выводы ведомства, устранили все нарушения всего за две недели.

Еще 30 октября надзорное ведомство говорило о незаконной раздаче грантов и «личной заинтересованности» руководства, а также об угрозе хищения 125 млрд рублей, которые фонд должен получить в ближайшие 7 лет. Прокуроры поняли, что с такими обвинениями перегнули палку, считают эксперты.

Алексей Мухин
Директор Центра политической информации
«
Данная сентенция вызвала удивление даже у главы администрации президента Сергея Иванова, о чем он не замедлил уведомить публику. Видимо, прокуратура пересмотрела часть этих претензий и нашла, что сама немного погорячилась».

В истории взаимоотношений «Сколково» с проверяющими много совпадений. Хотя проверка Генпрокуратуры проходила еще в августе, отчет ведомства появился спустя два месяца, как раз накануне международного форума «Открытые инновации» с участием премьер-министра Дмитрия Медведева. Тогда вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что ничего нового в претензиях прокуроров нет.

До этого в «Сколково» пришли с обысками ровно в тот день, когда туда собирался представитель компании Intel, чтобы обсудить инвестиции на миллиард рублей. Когда следователи наконец ушли, гость уже был на пути в аэропорт «Шереметьево».

Ситуация вокруг «Сколково», отбрасывала тень и на премьера Медведева, и на его правительство, но негатива стало уже слишком много, говорят наблюдатели.

Владимир Слатинов
Эксперт Института гуманитарно-политических исследований
«
Я не исключаю, что высшее политическое руководство, центр принятия решений, рассудил, что в последнее время количество претензий к правительству и так велико. Последовала установка ослабить давление, чтобы разрядить ситуацию вокруг кабинета министров, которая и так накаляется особенно после споров вокруг законопроекта о возвращении СКР права возбуждать уголовные дела на основе материалов МВД».

Депутат Госдумы Илья Пономарев, который назывался среди незаконных грантополучателей «Сколково», ранее утверждал: правоохранительные органы считают, что руководство страны потеряло интерес к проекту. А всего пару дней назад Виктор Вексельберг и Владимир Путин приезжали в Сеул, чтобы запустить проект фонда «Сколково» в сотрудничестве с Южной Кореей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию